※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaax
子育て・グッズ

娘が突発性発疹かもしれない症状。熱が38〜39度で解熱剤を使えば下がるが、様子を見るべきか。病院に行くべきか迷っている。

娘が突発性発疹になったかもです!
一昨日夜に初めての40度の高熱を出し、夜間外来に行きました。
その時は発疹もなかったので突発性発疹との診断はされなかったのですが、一応解熱剤と抗生物質のような薬を貰いました。帰りに発疹でたら突発性かもと言われてはいました。
その薬も2日分でなくなり、今は38〜39度の熱をいったりきたり。解熱剤を使えば平熱にはなります。
ネットで調べると40度の熱が続いば解熱剤使うのはいいけど、38〜39度なら解熱剤使わないで戦わせた方がいいと書いてありました。突発性発疹には薬などないとか。
今日病院行って薬貰いに行こうと思ってたのですが、様子見てた方がいいのでしょうか?
娘の様子は、食事も水分もたくさんとれて、いたって普通です!いつもより体が熱いくらいです。
突発性発疹は通る道なんですね(´;ω;`)

コメント

ママリ

うちもこの間2回目の突発なりました😂

1番最初に病院に行った時に40度超えたら薬使ってと言われて、
この間は39度いくかいかないかくらいだったので様子見てたら3日目に平熱に戻りました!

本人は至って元気でした😅
急に熱出すのでびっくりしますよね⚡️

ひなちょ。

食事も水分も取れずグッタリしているなら座薬を使った方がいいですが

娘さんの場合、食欲もモリモリで元気なのでむやみに使わない方がいいと思います。

普通の風邪なら熱でウィルスと戦うのでやたら下げると治りが遅くなるので、グッタリしたらみたいですね。
今日、薬を貰うかどうかですが
基本的にウィルスに効く薬は無いので、
もし風邪だったとして
喉の炎症取るとか鼻水や咳があるならその薬を…みたいな感じになるんだと思います。

うちの娘が13日から40℃出していて
今朝やっと38℃台と少し下がり
その後どんどん解熱したので
突発性発疹疑惑中です。
13日から一日の食事量は
小さなヨーグルト、パン1-3口程度
水分は水を少し、フォロミ飲んで嘔吐(嘔吐は3回)でした。
座薬使ったのは、初日と2日目で
40.5℃で使いました(もう起き上がろうともしなくなったので)。

うちの主治医は、座薬で下げてまた上がる時に痙攣起こす事がある
って言う考えなので
(ネットや本では否定されてます)
使うのは41℃と言われていました。

あいママ

高熱での解熱剤は38.0超えていてダルそうなら使います!

薬を使わない場合は違う方法で熱を下げる為に氷枕や保冷剤で放熱してあげるといいかもです☺️

38.5以上の場合は具合が悪そうでなくても私なら使います。

もし明日分の薬がないようなら使わなくても良いからもらって来た方が無難かと思います😊いきなりぐずったりするかもしれないですし🤔

誰もが通る道ですがみてる方も可哀想で辛いですよね😭

早く熱が下がるといいですね、お大事にしてください☺️