※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

20代、30代、40代のうち2つの世代で子供を産んで子育てした方いますか?…

20代、30代、40代のうち2つの世代で子供を産んで子育てした方いますか??
体力面や精神面どれくらい違いますか?!
教えてください🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

20代前半(1人目)、30代前半(3人目)ですが、体力は年々衰えてる気がします💦
20代の頃は職業柄夜勤などもあり夜勤明けでそのまま子供と公園に遊びに行き、30時間ぶりに寝れたー!みたいなことも出来ましたけど、今は睡眠なしでは無理ですね、、😂
精神面は年齢というよりは3人目だからこその心のゆとりもあり、今の方が育児も楽しいです😀
あとは、20代前半は周りの友達で出産してる子も全然いなくて、今の方がラッシュです😂✨

もる𐔌՞・·・՞𐦯

22でひとりめ
32でふたりめを産んでます🙋‍♀️
体力は圧倒的にひとりめが余裕でした😂子どもも多動気味でずっと外で遊びたがるタイプだったので休みの日は毎日のように出かけていました😂
ただ、メンタルは私もガキだったなと思います😇
ふたりめは体力は仕事上あったので特には変わらなかったものの、上とは真逆のお砂場座り込んで動かないタイプ家で本読むのが好きなタイプなのもあり引きこもり育児に…😂
メンタルは上の子の時とはちがい(波長が合うせいかもですが)ガミガミ怒ることもなく穏やかに育児してこれたなと感じます😊
相変わらず上にはガミガミ言ってるのでメンタルよりも子どものタイプ、波長の合う合わないが大きいです😂

海

20代半ばで1人目出産してから5年目までずっと体調悪くて育児でも神経質になりすぎて相当メンタルかなりやられました🥲

30代半ばで出産した時は体調は安定してたものの、常に疲れてる気がします😂
今のところメンタルも安定してて育児楽しいと思えるくらいには心に余裕があります🤔

はじめてのママリ

26と33で産んでますが、思い返すと一人目のときのほうが圧倒的に寝不足に強いって感じです😂
育児しながら睡眠時間削って趣味を持つ余裕がありました。
今はとにかく睡眠とらないとキツくてたまりません。笑
好きなこと全然できてないです🤣

でも、みなさんおっしゃるようにメンタル面では今の方が楽です!