ヘルパンギーナ感染後、4日で遊びに行くのは普通でしょうか?義姉からの誘いを断りたい理由について相談中です。
ヘルパンギーナ感染後、4日で遊びに来るのは普通ですか?
義姉から明日遊びに行って良い?と連絡が来てokしようとしたら、旦那が、甥姪が3日前にヘルパンギーナにかかったけど大丈夫かな?と教えてくれました。
症状や感染期間を調べたら心配になったので、義姉には予定があるのでとお断りしました。
感染するかもしれないのに、一歳未満の子どもがいる家に来る??と驚きましたが、もしかして私が神経質でしょうか?
確かに保育園に入るともらったりもらわれたりは仕方ないですし、これから子ども同士の交流が増えると避けられないことかなとは思います。
でも、私だったら敢えては遊びに行きません。
以前、私が妊娠中に甥姪が風邪の事を伏せて遊びに誘ってきたので、正直ちょっとイヤだな〜と苦手意識があります。
これからお誘いがあったときに、わざわざ体調を聞くわけに行かないので、どうしようかなと思っています。
- こう(7歳)
コメント
母娘でキティラー
まだお子さん1才ならないのに病気になるリスクになることはしたくないですよね。
決して神経質ではないと思いますよ。
義姉さん常識ないですね😥😥
さきママ
うちもヘルパンギーナになったときは、1週間外には出られなくて1週間たてまた病院行って大丈夫言われて今日から普通に外にだしていいよいわれました、
こうさん神経質ではなく、相手が悪いですね
-
こう
返信ありがとうございます😊
やはりヘルパンギーナはそれくらい安静にしていますよね💦
今後また誘われたとき何か感染していたらどうしよう?と心配ですが、断り続けるのも角が立つかと困っています。- 6月16日
-
さきママ
旦那さんに聞いてもらったりしたらいいかもしれませんね
- 6月16日
-
こう
そうですよね、私が聞くより旦那のほうが角が立たないですよね。
今度お誘いがあったらさりげなく聞いてもらいます😣- 6月16日
-
さきママ
聞いてもらって下さい、
- 6月16日
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
いや、神経質ではないですよ!
1歳未満は重症化しやすいので寧ろ潜伏期間中は会うのは避けるべきだと思います!
でも、最近はそうゆう病気を伏せて保育園や小学校に子供を行かせる親が多いと聞くのでなんだかなぁーって😱💔💔
-
こう
一歳未満は重症化しやすいですよね💦
保育園や小学校は100歩譲って働く親御さんの大変な状況もわからなくはないですが、でも周りのことを考えて休むべきでよね💦
義姉は敢えて遊びに来るのか😵と…。- 6月16日
退会ユーザー
成人病棟で看護師として働いてたのですが、成人病棟の個室にヘルパンギーナの子が感染隔離のため入院してましたが、やはり乳児だと感染したら入院になり兼ねないので、断って正解だと思います!
義姉さんのお子さんが体調悪化しようが、自分には関係ないですが、自分の子の体調面が心配ですしね😢
-
こう
看護師さんのお話が聞けて、やはりモヤモヤは間違ってなかったと確信できました😵
妊娠中の風邪とか今回の事とか、ここまで来るともしかして嫌われてるから?と疑心暗鬼にまでなっています😔- 6月16日
-
退会ユーザー
そういう人って、自分のことしか考えてないんでしょうね😢
自分が楽しければそれでいい、みたいな💦- 6月16日
-
こう
そうなんです、旦那の家族はおおらかで楽観的なので羨ましいなとは思うのですが、楽しければ良いよね!みたいなところがあるのです。
娘がもうちょっと大きくなるまでは、遊びのお付き合いは程々にしようと思います😔- 6月16日
ARY
全然神経質じゃないです!!
私も出産してまだ入院してる時に義姉がインフル治ったばっかの咳しまくりな子ども2人連れてきて勘弁してくれって思いました😭😭
-
こう
えぇっ!インフル治ったばかりって、それはひどいですね😭!!
気を付けようと勉強になりました💦- 6月16日
-
こう
あ、すみません。
今回のことで、自分が訪問したり人と接するときは、気を付けようと勉強になりました。
と打とうとして、途中で送信しちゃいました💦- 6月16日
退会ユーザー
いや、非常識だと思います。
義姉さん、自分のことしか考えてないのか?と思っちゃいました。
-
こう
そうですよね💦おそらく悪気なく自然にやってるので、育った環境や常識の違いとしか割り切れなかったのですが、やっぱりおかしいですよね😭- 6月18日
こう
そうなんです、まだ一歳未満なので💦
本当なら良いお付き合いをしたいのですが、常識が合わないので困惑することが多いです…。