※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビッグマム♡
子育て・グッズ

おっぱいが出過ぎて連続で寝れない悩みと、右と左のおっぱいの大きさの差が気になる。右偏りの授乳が原因か。対策を教えてください。

完母であげています!
おっぱいもよく出る方だと思います!

出産時3200g
1ヶ月検診では4900gで、かなりデカイです。
泣いてはおっぱい泣いてはおっぱいで
連続して2時間寝れれば良い方です。
だいたい、1時間寝たらグズってます。
どうすれば連続で寝てくれるのか悩んでます

それと、右と左のおっぱいの大きさの差が
激しすぎます。一回りどころではありません。
あげやすいから、右の授乳に偏りがちなのが原因なんでふかね。対策等あればお願いします。

コメント

平等に上げないと大きさが変わるみたいですよ💦おそらくなのですが、時期的に母乳沢山あげてもミルクたしても泣きわめく時期なんだと思いますよ。昼夜のリズムもありませんしね🧐つらいですよね😭私も当時は涙無しでは語れませんでした😢

m.h.a

わたしも今回左右のおっぱい大きさ違って焦りました💦って今もですが。

出が良いとどちらかだけで満足しちゃったりしてませんか?

もしそうだったら助産師さん曰く大きい方がやはり出がいいはずなので、小さい方から5分ずつあげるように言われました。大きい方をあげすぎないように、小→大→小 で終わるかんじで。意味わかりますかね?😅

みみ♡

うちの子も3200で生まれて、1ヶ月健診では4500でした!
2時間寝ればいい方!わかります!
最近までそうでした!
だんだんとお昼の間隔もあいてきます!
今は2時間〜3時間間隔になりました👍
泣いたらおっぱいで大丈夫だと思いますよ☺️

大きさの違いに関しては、授乳する方が偏ると大きさも変わってしまうかも?
あたしの知り合いで、添い乳をずっとしてたらいつも下にしてる方におっぱいが垂れた…なんて話し聞きました💦
だから偏りは良くないかもです!
赤ちゃんが吸ってくれてこそおっぱい出てくるので、出ない方からあげた方がいいですよ😊

Yuka

うちも1時間おきに授乳でしたよー😭😭😭
それがやっと3時間おきになってー...って感じでした😭
なのですごいわかりますー😭😭😭

これは赤ちゃんによっても違うみたいなのですが、もしかしたらあかちゃんも大きいから飲む量もたくさんですぐお腹がすいちゃうのかもしれないですね😳

あと泣いてしまう理由として、暑い・寒いなどもあるかもしれないですよ🌞

おっぱいは、左右順番にあげないと、乳腺炎の原因にもなってしまうので順番こにあげることをオススメします!

りー

その頃はそんな感じでしたよ〜😭
特に完母は寝てくれない子多いです。
私も5ヶ月くらいまではほぼ3時間間隔授乳で多い時は1日10回以上授乳してました。
どうしても寝不足って時はミルクあげてすこし腹持ちを良くする事くらいですかね😣

左右差は早めに対策しないと治らなくなります。友達ですが、片方ばかり偏ってあげていたらそのうち片方しか出なくなり差がひどくなってしまい、助産師に相談しても手遅れだと言われてました😣
あげにくくても小さい方をたくさんあげるようにしていくようにしたらいいですよ!

はぴー

完母でした。
体重を見ると母乳が充分出てそうですね😊
1時間でぐずった時にはおっぱいをあげずにお腹すかせてあげて次の授乳でよく飲めるようにしてあげると、寝る時間伸びていきましたよ。
ぐずった時はとにかくオムツを替える、室温湿度を気にかける、抱っこであやす など色々手を尽くしました。
それだけ体重増えてるようであれば間隔あけてあげても問題ないと思います。

左右差については必ず同じ分数飲ませていました。
大きい方ばかり飲ませているとそちらばかり母乳の生産量が増えてしまいます。