※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
お金・保険

産前産後中の手続きが分からないです。会社からお金がもらえるのか、いつからどんな手続きが必要か知りたいです。

産前産後中にもお金って貰えるんですか?🤭
会社がとんな手続きしてくれるのか全然
分かりません😭💭
いつからどんな手続きすればいいのか。。

コメント

ひまわり

産休一時金
育児休業一時金
で、しらべてみてください。

ちー

総務課や人事部へ問い合わせてみたらいかがでしょう?(*´ω`*)
うちは給料は出ませんが、出産手当金や育休中は育児給付金がでます💡

amママ

うちの場合?は健保から産休手当が出産して大体3ヶ月くらいでもらえました。私は特に手続きという手続きしてません。労務担当に産休育休取得の申請をしたのみで育休の手当も毎回会社がしてくれてました。
さおりさんも会社の労務担当に聞いてみたらいいかとおもいます!

ぎゃびー

私の会社は産休中は無給ってなってました😭💦
産まれたらあまりあまり遅くならないうちに電話で教えてね!手続きの書類がいろいろあるから!と言われてます🙆

く~

産後休暇から育休に切り替わるタイミングで、出産手当てがまとめてもらえたと思います!!
たぶわ、産休に入ってから4ヶ月後くらいだったかな?
すみません、上の子の時の記憶が曖昧で😅
それ以降は、2ヶ月置きに2ヶ月分の育休手当てが振り込まれます😄

出産手当ての手続きは、産後休暇が終了してからじゃないと出来ないので、その時期に何種類か書類を提出する必要があります!!
産院に記入してもらう部分もあるので、大体の会社は産休に入る前に申請に必要な書類を渡してくれるらしいてます!!

ただ、私は前回は会社の担当がなにもしてくれなかったので、出産手当てと育休手当ての申請書を自分で印刷して、
産後の入院中に病院にお願いして書いてもらいました😂

一度担当の方に聞いてみても良いと思います\(^^)/

職場や職業によると思いますが、私は産前産後休暇中は総支給そのままもらえました!
育休に入ってから育休手当で給料の3分の2くらい毎月月末に入ってきます!

みっきー

会社に聞いてきちんと進めて行ったほうがいいと思いますよ(^^)
貰える条件もありますし。

社会保険加入されているんですね?
でしたら産休手当を貰えると思うので、出産してから医師に書いてもらう書類もあるし出産前に事前に貰っておいた方がスムーズです。
あとは育休は取られないんですかね?
取られるのでしたら育児休業給付金も貰えるかと。

ANRI

うちの会社は産前産後は特別休暇扱いだったので、満額給料出ています✨

総務に産前産後の手続きについて聞いてみるのが一番ですが…。一般的には1年以上働いていれば給料の6割を産前6w産後8w分、出産手当金として産後申請して数ヵ月後に振り込みされますよ🙆