※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそのちゃん
子育て・グッズ

男の子を育てる女性が、保育園の説明会に参加する際のアドバイスを求めています。共働きで残業が多く、心配事があるようです。旦那さんは朝はゆっくりですが、夜は深夜に帰宅します。

こんばんは。もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。
明日、保育園の合同説明会に参加するのですが、どんなことを聞いておいた方がいいか、などアドバイスがあれはわお聞きしたく投稿しました。
来年の春に登園を希望しています。
決まれば、共働き、残業は多い職場です。
色んなニュースも耳にしますし、心配性なのもありますが、そわそわです。
主人は朝はゆっくりですが、夜は深夜に帰宅します。
どんなことでも構いません、何かアドバイスがあれば是非、よろしくお願いします。

コメント

sato

うちも入園前にいくつか見学に行きました🙋
・布オムツか紙オムツか
・オムツは持ち帰りか、園で処分してくれるのか
・主食(ご飯)は家から持っていくのか、主食費を払って園で出してもらえるのか
→朝弱いので主食は出してほしかったので😅
・布団は自宅で洗濯か、洗濯代出して園で業者がしてくれるのか
・何に力を入れた保育園なのか

あと、1歳以上だと激戦区で人気の園では新規で入園できなかったりするようなので、1歳の募集があるのかは聞いた方がよいかと。
見学に行った園では1歳は兄弟児で埋まりそう、2歳以上は新規募集なしって言ってる園がありました😓

• おそのちゃん

おそのちゃん

satoさん、アドバイスありがとうございます!とっても参考になりました!
    教えていただいた質問をしながら色々と聞いてくることができました!
    本当に一歳の募集は、激戦なんですね…💦区で待機児童はいないと言われましたが、年齢によっても、状況によっても様々で、4月入園はやはり手強いなと思いました!
    帰ってしっかり資料に目を通したいと思います😊
    本当にありがとうございました!

• 6月16日