混合育児中の赤ちゃんが、ミルクを飲む際に手足をバタつかせたり嫌がったりしながらも飲みたがる行動について相談しています。また、母乳の出が少ない可能性や体重増加に関する医師のアドバイス、授乳時間に関する疑問もあります。
混合で育てています。
ミルクを飲んでいる最中、手足バタバタ、嫌がる、でも飲みたがる…これはなんなんでしょうか?😭
時には飲み終わっても欲しがる時もあります…。
ミルクの種類はずっと同じ、ゲップは毎回わりと出ています。
医師から、多分母乳はあまり出ていないだろう、体重ももっと増えていいとMAX140あげていいと言われました。
しかし140飲むことはほぼなく、90〜120くらいです💦
混合の方、母乳は何分くらいあげてますか?
私は両乳合わせて20分あげてるのですが、ミルクあげるまでに疲れてしまうのでしょうか…😰
ミルクあげてるのもすごく時間かかってしまうようになりました💦
- さ(6歳)
コメント
👧🏻♡👦🏻
うちも似てることがあって
多分哺乳瓶が嫌になってきているのかなと思ってました🤔
ミルクあげてると嫌がって
でも飲みたがっておっぱいだと
普通に飲むので😥😥
ちび
乳首のサイズとか変えてみるのはどうでしょうか?
母乳よりの混合ですが、10分ずつあげてます!
-
さ
乳首のサイズはSサイズなのですが合わないのでしょうか…たまにむせたりします💦
Mにすると3カ月くらいの子〜ですよね?😰
それとも新生児用が合ってるんですかね💦- 6月15日
-
ちび
息子は1ヶ月になったときにすぐSにしてみたんですけど、よくむせました💦
なのでSSに戻したんですが、お腹すいてそうなときはSで飲ませても飲めていたので、徐々に慣れてもらって…みたいな感じで飲ませてました。
それが原因ではないかもしれませんが😭- 6月15日
-
さ
そしたらまだ穴が大きいということもありますね😭💦
SとSSを併用していたってことですよね?私も戻してみようかな💦- 6月15日
-
ちび
SとSS両方消毒して、併用していました!
まだ1ヶ月ですし、これからどんどん息子さんも飲むのも上手になると思いますよ😊- 6月15日
-
さ
そうですかね😭✨
初めてなので色々不安になってしまいますが、試行錯誤してやってみます!!- 6月16日
みき
乳首のサイズ、もしくは哺乳瓶のキャップの締めすぎかもしれませんよ。哺乳瓶の種類にもよりますが。
-
さ
ピジョンの母乳実感というのを使っています!
キャップの締め具合とか関係あるんですね😳💦
サイズはS使っています。
新生児用だとものすごく時間かかってしまう気がして…- 6月15日
-
みき
大体15分か20分くらいかかっていたと思います。キャップを閉めすぎるとミルクが出にくくなるらしいです
- 6月16日
-
さ
そのくらいやはりかかりますよね✨
キャップの締め具合もみてみることにしました!!- 6月16日
ママリ
おっぱいで疲れてるのもありそうですね😭でもお腹すいてる、でも眠い💤
うちはおっぱい飲むのが下手でなかなか飲まずでした。ミルクは良く飲んでましたが、量はそれくらいで大丈夫かと思います🙆♀️
-
さ
ミルク量大丈夫そうですかね😭✨
おっぱい吸うの、結構疲れるって聞きました( ;∀;)
どうしたものか、急にそんな感じになったので悩んでいます。- 6月15日
-
ママリ
おしっこが出てれば問題ないかと思います😃お腹すいたらまた泣いて教えてくれると思うので😋
おっぱい上手にたくさん飲めるようになるまでは、ママも赤ちゃんも練習あるのみ!と看護師さんに励まされました😝✨- 6月15日
-
さ
おしっこ大量に出ます笑
そうですよね!出てるかわからないけど吸わせないと出るもんも出ないですよね😭✨
めげずに頑張ります!- 6月15日
バロンママ
そのくらいだと赤ちゃん疲れちゃうので5分ずつとかであげてました!
ミルクは80でした😃
げっぷしたかったり、おなら出したかったり新生児いきみがあるとバタバタしますよね(^o^;
そのうちおさまったきますよ😊
私も母乳当てにしてなかったのでミルク先にあげてみたり色々してみました(^_^;
今は完母とまではいきませんが夜中は母乳だけでもよくなりましたよ😃
-
さ
片乳5分ずつ×4やってます💦
片乳5分×2でやってましたか?
やっぱりバタバタされてますか?😳
苦しいのかなとか思ってしまって哺乳瓶離しちゃうと、もう飲まなくなってしまって、でも少しするとまた欲しがるといった感じでどうしたらいいのやら😰
母乳だけでも足りてるのすごいです😭✨- 6月15日
-
バロンママ
うちの子はお腹いっぱいだと寝落ちしてたので、5分×2したらミルクって感じでやってました😃
たまに搾乳してみたらどうですかね?
自分の母乳の量も知るといいかもですよ😊
私は搾乳器だとあまり絞れなかったので、お風呂で手で絞って出をみたり、張りやしこりをほぐしたりして張り具合と出はこれくらいかな~なんて考えたりしてました😁
頻回に授乳してたら段々出てきますよ😃まだ1ヶ月なので焦らず自分のペースで頑張って下さいね~😊
あ、あと今でもそうですがお腹いっぱいでも乳首は吸いたいみたいなので、2ヶ月くらいまではおしゃぶりが活躍しましたよ!😊- 6月15日
-
バロンママ
あ、うちのこはいきみが凄かったのでバタバタしてましたよ(^_^;
顔真っ赤にしておならばっかりしてました😅笑- 6月15日
-
さ
私も母乳時間そのようにやってみました✨
そうですね!私も張ってきたらたまにティッシュに出しているのですが、母乳量気になります😆💦
まだ全然ピューピュー出ないです笑
おしゃぶりという手もあるのですね😳
うちも足バタバタ、顔真っ赤にしたりします😭💦
うちだけじゃなくて安心しました☺️- 6月16日
さ
同じくらいの月齢ですね😭✨
もう哺乳瓶が嫌とかあるんですね💦
私も同じ感じで、おっぱいあまり出てないのに加えたいんですかね😰
ミルクいくつくらいあげてますか?