※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事をあまり食べず、体重や身長が増えず心配です。病院でミルクを多く飲ませるように言われましたが、食べる量に変化はありませんでした。

1歳半ぐらいでご飯なかなか食べなかったり食が細くて体重の増えが悪い子いますか?体重も身長も曲線から外れてしまいました😭病院の先生からミルクでもいいから沢山食べさせなさいと言われました😰一時期ミルクをやめても食べる量は変わらずでした。

コメント

ハロまま

ちなみに何キロですか?
うちは7.6くらいです🍀
うちも小さい方で曲線からは外れてはないですが下の方です😂
1度では食べれないので午前も午後にもおやつ時間を作って食べさせてます🌸
前よりは食べるようになりましたが偏食でムラがあります😅
心配になりますよね😂

• たすママ

たすママ

うちも7.6キロです💦ちなみに身長はどれくらいありますか?心配になりますよね💦

• 6月16日
  • ハロまま

ハロまま

遅くなりました💦
    身長は72くらいだったと思います!
    なかなか食べなくて😂
    試行錯誤してます😭
    できるだけおやつもパンとかにしてるんですが💦

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

食べないと疲れますよね😭身長も同じぐらいです!ミルクとかは飲んでますか?

• 6月17日
  • ハロまま

ハロまま

普段すごく元気なのでたすママさんほど気にしてなかったのが反省ですが😂💦
    本当にムラがあって😓
    おっぱい大好きでまだ卒乳してないんですが元々混合であまり出てなくてミルクはフォロミを作るんですがあまり飲まないです😭
    牛乳も豆乳もあまり好きじゃないみたい😂
    バナナや甘い物とパンは大好きなのでいっぱい食べるのはそれくらいです!
    ご飯どれくらいたべますか?
    好き嫌いも多くて日によってたべムラがあるので毎日同じものばかりです😂

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

うちの子は最近炭水化物が苦手で野菜をよく食べます💦ご飯は食べて半分くらいでうどんを頑張ってやると完食…ぐらいです😭

• 6月17日
  • ハロまま

ハロまま

なるほど~!
    ヘルシーだからなかなか太らないんですかね😅
    おいもやバナナとかならカロリーあるし多めに上げてみてはどうでしょう?
    うちはお菓子として食パン1枚(サンドイッチ用)食べさせてます🍀
    この時期よく動くから体重増えにくいと言われました💦
    なかなかこっちの思うようには行かないと思いますが元気なら大丈夫と思いますよ😌🍀
    試行錯誤しながらお互いがんばりましょう😅❗️

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

バナナやいも頑張ります!おやつに食パン一枚すごいですね✨確かに増えにくいですよね😰頑張ります!

• 6月18日
  • ハロまま

ハロまま

パンならよく食べるのに😂
    パンだけ食べさす訳にもいかず😅😅
    逆にうどんは半たまも食べないです!
    お互い得意分野違いますががんばりましょうね😭❣️

• 6月18日
  • たすママ

たすママ

私がパン好きなのでパン好きになってくれたら嬉しいのですが😂得意分野を頑張りながら好きな物を探していきます!

• 6月19日
  • ハロまま

ハロまま

本当にみんなバラバラだと困りますよね😭☘
    うちの娘パンで体出来てそうです(笑)
    お互い頑張りましょう😌🍀

• 6月19日
ありす

食事の回数を増やしてみてはどうですか?
副食みたいな感じで😀
おにぎりとかパンとかバナナとか✨

• たすママ

たすママ

おやつというかパンやおにぎりを常に食べさせようとしていたら炭水化物を嫌いになってしまい💦娘にはしつこい!って感じにされるようになりました😭

• 6月16日

次女がそぉでしたょ❗

だから2才なるまではミルク飲ませていました💦

今でもチビですが、ギリギリ曲線内です💦

退会ユーザー

ちなみに…次女は3女に体重追い抜かれました💦💦

• 6月15日
  • たすママ

たすママ

うちも追い抜かれそうな勢いです( ; ; )ミルクどれくらい何回飲ませていましたか?💦

• 6月16日

退会ユーザー

1才6ヶ月くらいまでは1日最低でも3回飲ませていて、だんだんと残すことが増えたりして回数が減り最後は寝る前のみって感じでした✨

途中フォローアップミルク飲ませていましたが、体重増やすこと考えるなら普通のミルクの方が向いていると言われたので、三女生まれてからは三女と一緒に普通のミルクの飲んでました(笑)
    三女は母乳よりの混合だったので、二人で同じミルク飲んでくれて、ちょうどいい感じに大缶が1ヶ月以内に終わってくれて助かってました(笑)

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

だんだん飲む量が減ってきたんですね!うちは身長もなかなか伸び悩んでいて身長伸ばすならフォロミらしく…今はフォロミとミルクを代わり番こに飲ませてます😅
    ちなみにうちも下の子は混合で頑張ってます!

• 6月16日

退会ユーザー

うちの子も身長も小ぶりです🎵

でも、保健師さんに背だけ高いよりはバランスよく小さい方がいいって言われました(笑)

次女は体重も身長も成長曲線下ギリギリ💦
    三女は体重も身長も成長曲線上ギリギリ💦
    結果的にオムツも洋服も靴も同じサイズです(笑)

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

そうなんですね😳うちもそうなりそうです😅
    あとミルクは一回につきどれくらいの量飲んでました?

• 6月16日

退会ユーザー

MAX飲んでたときで200ccでしたが、飲み残しが増えはじめてからだんだん減らし、最後は100~120ccでした🎵

1才半くらいまでは200cc飲んでたかなぁ😁

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

ありがとうございます!ちなみにご飯の後にに飲ませてましたか?うちは今朝起きてすぐ、おやつ代わり、寝る前です!なんとなくミルクが主食でご飯がおやつになってきてるぐらい食べなくて💦

• 6月16日

退会ユーザー

うちも同じ感じで飲ませてました❗
    朝あまり食べてくれなかったので💦💦

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

そうなんですね!次女ちゃんと三女ちゃんは年子ですか?同じぐらいの年齢差な気がして親近感です❣️

• 6月16日

退会ユーザー

1才4ヶ月差のか2学年差なんです💦💦

2学年差ですが、2016年生まれと2017年生まれなので年子です(笑)

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

うちもです!2017と2018です❣️

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

二学年あいてる年子です!

• 6月16日

退会ユーザー

1年違いで同じかんじですね😁

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

上の子なのですが下が産まれてますます食べなくなりまして💦私が余裕がないのが悪いような気がします😰食べないとイライラしてるのが伝わってると思います😫

• 6月16日

退会ユーザー

我が家も下の子が生まれて少しの間、ミルクへの依存が強くなりましたょ❗

3女が離乳食はじまってからは、離乳食を食べたがってみたり💦💦

• 6月16日
  • たすママ

たすママ

そうなんですね💦下が出来て気持ちの変化もありますよね😰

• 6月16日

退会ユーザー

気持ちの変化と、下の子のまねがしたいみたいなのがあるんだと思いますょ💦

我が家は途中おっぱい飲みたがったりもしましたから💦

最近では、三女もだいぶ次女と同じ様な物を食べれだしたので、二人で仲良く食べてくれたりしてますょ❗

『三女ちゃんがいっぱい食べてるのに、次女ちゃんは食べないの?✨』とかって言うと、ライバル意識みたいなの持って食べてくれたりもあります🎵

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

子供同士で食べるの楽しく食事出来そうですね!保育園とかいってますか?うちは周りに刺激されたらいいのかなと一時保育考えてます!

• 6月17日

退会ユーザー

次女・三女はまだどこも行ってないです✨

7月半ばから私が働き出す予定で、そしたら職場の託児所に行く予定です🎵

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

そうなんですね!私は来年から考えてます✨お仕事頑張りましょうね😭

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

何度もすみません( ; ; )次女ちゃん食べないながらも食事ちゃんと座って食べてました?うちは最初は座るのですが10分も座って食べれずテレビをつけて立ってあげてます💦食べるというより私が口に入れ込んでる感じです😰

• 6月17日

退会ユーザー

次女は前よりは座って食べれるようになってきましたが、そこそこお腹満たされると完食してなくてもウロウロしたがります💦
    次女はもぉ2才越えてるので、ウロウロし始めたら、ご飯片付けますょ。って声かけます。
    ダメとか言って戻ってきたら、座って食べるように言い聞かせて食べさせますがなかなか💦💦

三女は、少し前までちゃんと座って食べてたのに、突発で発熱してから本当に座って食べれなくなってしまって困ってます(;´д`)

最近うちの子達は、下二人とも一口で食べれる大きさの物を、ワンプレートにのせて出すとよく食べてくれます✨

一口おにぎり、ウインナー、キュウリ、一口大の豆腐とか…

おにぎりは少し大きくすると手にベタベタくっついたりして、遊びだして食べなくなるので、一口で食べきれちゃうものがいい感じです🎵

• 6月17日
  • たすママ

たすママ

一口料理真似させていただきます✨
    ウロウロしたがりますよね😰会話がきちんと出来るようになると話して食べれるようになるんでしょうね😳✨

• 6月18日