赤ちゃんが夜泣きし、寝かしつけが大変でイライラしてしまい、自分を責めて落ち込んでいます。子供の睡眠について悩んでいます。
なんだかとっても落ち込んでしまいました。
今日の支援センターに行った時に、最近夜すごい寝てくれて、逆に寂しくなっちゃって、起きてーとか思っちゃうという話を聞き、寝てー!しか思ったことないなーすごいなーと思って聞いていたのですが、
今やっと寝かしつけたのに、40分くらいでまた泣き出し、はぁ…とイライラしてしまい、時間的におっぱいではないのに、思わずおっぱいを飲ませて寝かしつけてしまいました。
そんな、寂しいとまで思う親もいるのに、私は早く寝てくれないかな…起きたらまたか…とイライラしてしまうことに、なんだかダメな親な気がして、急に落ち込んでしまいました。
夜泣きみたいなものも若干始まり、昼も抱っこでしか寝ないので、抱っこ紐でひたすらゆらゆらさせており、子どもの睡眠の質の為にもネントレをさせないといけないのだろうな…と思いつつ、その元気もなくさせていません。
完全に愚痴になってしまいましたが、ここで少し吐かせてください。
気分悪くさせてしまったらすみません(>_<)
- yukko(6歳)
コメント
ひなた
私も寝てくれー!!!って思って毎日寝かしつけしてます😂
寝てくれる子のママさん羨ましいですよね😭
たまには少し離れてゆっくり寝たいですよね😭
K S
起きてーなんて思いませんよ 笑
20時には寝てもらってひとりの時間サイコーを目指してます。
混合も面倒なり完ミにしたし、パパと留守番させてても全然心配にならないし。
頑張らなくて良いんですよ。
元気に暮らしてもらえてたらそれでいいんです😊
-
yukko
20時後のひとり時間本当最高ですね‼︎
私もそれくらいに寝てくれた時、幸せー‼︎ってなります‼︎
ありがとうございます😭♡
元気に暮らしてもらえたら…たしかに!色々思いつめてましたが、元気でいてくれればそれでいいですね!
大切な事思い出させてもらい、ありがとうございます!
元気出ました‼︎- 6月15日
みなとんママ
うちも長くて2時間寝てくれればいい感じで、最近昼寝を添い寝でならしてくれるようになったので一瞬に横になってます!
夜中1時間おきに起こされた日には、もーーーーーーってイライラしますよ!そりゃ人間ですから😭起きる子は起きるし、寝る子は寝るし、とにかく今だけだから頑張りましょう🙌
-
yukko
添い寝で寝てくれるようになったんですね!理想です。
添い寝ではまったく寝てくれず…やっぱりトレーニングしましたか?
そうですよね。
比べても仕方ないし頑張ります。
ありがとうございました😭♡- 6月15日
ぽぽまる
だめな親なんかじゃないですよ😫
私も寝てーー!頼むーー!と思いながら、昼寝も夜も寝かしつけてますよσ(•ω•*)
-
yukko
ありがとうございます😭
生まれてから1回もそんな感情を持った事がなかったんで、そんなことを少しも思わない私がダメに思えてきてしまって…
でも、同じように頑張っても、明日も寝てー!って思ってしまうと思います😭
元気出ました!ありがとうございました😊- 6月15日
ゆゆこ♪
毎日お疲れさまです☺
イライラするのも、寝てすぐ起きてまたか…って思うのも、良く分かります。
でも、そのママさんも前までは同じようにイライラしながら寝かしつけを頑張っていたんだと思いますよ😃
その子その子で良く寝る子寝ない子がいるので、正直周りと比べない方が自分の身のためです。
それで育児が面白くなくなっちゃうのは、損です。
いつかは寝てくれるようになります。
ネントレも大事かもしれませんが、タイミングもあると思いますし、yukkoさんのストレスにならない程度に出来たらそれが一番ですよ✨
-
yukko
ゆゆこ様もお二人の子育てお疲れ様です!
ありがとうございます‼︎
確かにそうかもしれないですね。
育児を面白く…
確かになかなか楽しめてはないかもしれません(>_<)
比べるより楽しめるように頑張ります😭
また余裕が出たらネントレしようと思います。
ありがとうございました😭♡- 6月15日
mama♡
私もその頃は短時間で起きてきて辛くてイライラしてました😂
ここでしかそう言う思いって言えないと思うのでいいと思います!
-
yukko
ありがとうございます!
やっぱり少しずつ寝れるようになってくるんですかね⁇
もうすぐもうすぐと言われて、まだなかなか寝る時間が短いんではぁ…ってなっていました😭
ありがとうございます!
皆さんに色々アドバイス頂き少し気持ちが軽くなりました^ ^- 6月15日
あーちゃん
私もいつも寝てくれー‼︎って思ってましたよ^ ^あまり寝ない子だったので起きたらおっぱいあげてまた寝ての繰り返しでした。育児は正解ないですもん。落ち込んだりイライラするのは仕方ないですよ( ; ; )
-
yukko
あーちゃんさんもそうだったんですね。一緒の方がいるってだけで気持ちが軽くなります。
ありがとうございます‼︎
本当に正解があるなら教えてほしいです。
少しずつでも頑張ろうと思います😭- 6月15日
みーちゃん
同じです!
夜は寝たと思っても起きることがよくありますしお昼寝は基本抱っこです😌
夜は添い乳で寝かしつけて、起きてもまた添い乳やっちゃってますよ😅
ここ数日お風呂のタイミングを少し変えると寝付きが少し良くなった気がします。
ネントレしないといけないんだろうなぁと私も思いますが、なかなか気力が出なく…
何の解決でもないですが、お互い頑張りましょう✨
-
yukko
月齢も近い方からのお言葉嬉しいです‼︎
本当にまったく一緒です😭
お風呂のタイミング!
そういうお風呂とかお昼寝とか少しずつ変えてかないとなんですよね。
私もみわぽんさんに習って、少しずつやっていきたいと思います😭
はい!お互い頑張りましょう!
本当にありがとうございました😊- 6月15日
まな
わかります😭自分の時間欲しいから早く寝てくれとしか思わないです😓
添い乳で寝かしてたら上の子が騒いで起こされたりとか日常茶飯事で常にイライラしてます💦
-
yukko
お子様お2人いらっしゃるんですね!
日々お疲れ様です‼︎
1人でこんなにいっぱいいっぱいなので、2人なんて本当に尊敬します‼︎
イライラどうしてもしちゃいますよね。
しないでおこうと思って無くすことはできないので、息抜き上手になれるように頑張ります!
ありがとうございました😊- 6月15日
カオ~
うちも似たような感じですよ。寝ぐずり始まったかなと思えば、抱っこしたりベビーカーで散歩したり、でもベッドにおろしたとたんに背中スイッチ発動してゼロからやり直しみたいな...早く寝てくれぇ!とぼやいてます。
ネントレってどうなんですかねぇ?ぜひ効果があったら教えてください‼
-
yukko
そうなんです!背中スイッチどうにか切りたいですねー(>_<)
あのやり直しが大変で、2回くらいそうなると、もう、降ろさずずっと抱っこしています😅
そうすると抱っこ紐で寝かすので、子どもの体にあまり良くないと聞きますが、もうそうさせてしまってます😭
ネントレ…まだまだなかなかやる気力がないですが、少しずつやってみます。
また効果が出たらご報告しますね。
共感していただき気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました!- 6月15日
ぽっちゃまん★
うちも最近寝入りから熟睡まですごく時間がかかって何回も泣いておきて思わず大きなため息ついちゃうことあります😂
支援センターとかいくといろんなお母さん、お子さんいてついつい気になっちゃいますよね💦
でもきっと、同じ悩みを持っているお母さんもたくさんいると思います❗いろんな人とお話をして気分転換の場になるといいですね😊
-
yukko
私の子もそれかもしれません。
すぐ起きちゃうんですよね😅
気にしちゃ、比べちゃいけないと分かってるんですけど、ついつい気にしてしまうのがいけないですね😱
気分転換の場にできるようにしていきたいです。
ぱにころ
寝てくれる子の親ですが、起きてほしいなんてこれっぽっちも思いませんよ😂昼寝も夜寝る時も毎回はやくねて〜って思ってます!
-
yukko
そのお言葉聞いて安心しました!
そうなんです!多分子どもが仮によく寝る子でも、絶対よっしゃ!寝てくれた‼︎って私なら思いそうで…
同じ思いの方がみえて、気持ちが軽くなりました。
yukko
本当羨ましいですよね😭
本当毎日早く寝ないかなーって思ってます。
1日でいいのでゆっくり寝たいですね(>_<)
一緒の方がいるってだけで、少し気持ちが軽くなりました!
ありがとうございました😊