※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ihy
子育て・グッズ

離乳食のダシについてアドバイスをください。どの種類を使えばいいか分からず困っています。保存方法も教えていただけると助かります。

最近離乳食を作るのに本をみたりすると
結構な量のダシを使います😣
BFのダシを使っていましたが量が量なので
すぐになくなってしまうので
自分でダシをとろうと思うのですが
ダシ、野菜ダシ、洋風ダシなどと書いてあり
何をどうしたらいいのかさっぱりです、、、。
こういうふうにとって、こういうふうに保存してるよなどアドバイス頂けると嬉しいです😞😞

コメント

あくるの

ついさきほど、にんじんたまねぎじゃがいもさつまいもを炊飯器に入れて、野菜が浸るまで水を入れて炊いたら煮汁が出汁!って感じでした。
ただ私の場合は野菜をくたくたにしたくて炊飯器で炊いたので、あまり参考にならないかもしれませんが😅

• ihy

ihy

炊飯器!火をみてなくてよさそうです!
    やってみたいです、ありがとうございます😊

• 6月15日
にこ

和風だしは、だしパックに入れたこんぶとかつおぶしを水に浸して冷蔵庫に入れておくだけでできます!
野菜だしはたまねぎや人参、キャベツなどを茹でた汁を使ってました😃25ccの製氷皿で凍らせてました!
洋風だしはBFです笑 そんなに使うものではなかったので😂

• ihy

ihy

だしパックというのがあるんですね!
    お水の量などはありますか?😣
    そのまま冷蔵保存ではだめですよね💦

• 6月15日
  • にこ

にこ

お茶パックのだしバージョンの袋だけみたいなやつがあります!
    うちはだいたい水1リットルに昆布小3枚、かつおぶし小袋を1パックって感じでやってました!
    そのままでも大丈夫かな?とは思いますが、あまり日持ちしないと思いますので、すぐ使わないなら製氷皿で凍らせておくといいと思います!

• 6月15日
  • ihy

ihy

なるほど!ありがとうございます!
    やはり凍らせるのがいいんですね!!

• 6月16日
リンゴパイ

出汁はスーパーなどに売っている無添加の出汁パックで煮出しています。
野菜出汁は人参、玉ねぎ、キャベツを煮立たせれば取れます😊
洋風は無添加のコンソメだと思います。
野菜出汁、出汁は多めに作ったら製氷機でフリージングしてストックしてます😄

• ihy

ihy

無添加のだしパックですね、近所のスーパーは小さくて売ってなさそうなので大きいスーパーいって探してみます✨無添加のコンソメも探してみます、ありがとうございます😊

• 6月15日
ちー

だしは昆布と鰹節で取ってます。
野菜だしは3〜4種類くらいのお野菜を茹でた汁を使ってます。
洋風だし…は野菜だしと同じだと思ってたのですが…違うのかな??
ホワイトソースも作ってますが、うちの子はまだ離乳食中期なのでバターを使わないように、玉ねぎと小麦粉と粉ミルクで作ってます(^-^)
だしは大さじ2ずつ、ホワイトソースは大さじ1ずつ冷凍してますよ〜
ちなみに野菜だしで茹でた野菜を刻んで、オリジナルのミックスベジタブルとしても冷凍して使ってます(^-^)
一度に複数のお野菜が手軽に取れるのでおススメです✨

• ihy

ihy

ホワイトソースも作ってるんですか😳
    すごいです💦
    わたしはBFに頼りっぱなしで、、、
    ミックスベジタブルいいですね✨
    ありがとうございます😊

• 6月15日
ペリエ

和風ダシは昆布を水につけて一晩置いたもの、野菜ダシは味噌汁の味噌入れる前の煮汁や茹で野菜の煮汁で代用しています。
玉ねぎを入れた煮汁は甘くて好きみたいなので、毎回味噌汁の具に入れています。
洋風ダシはコンソメだと思いますが、ウィニーなどポトフに入れるとお肉と程よい塩味で調味料無しで食べてくれています。

ダシの保存は今は特にしていませんが、製氷皿に入れてブロック状に凍らせた後、ジップロックに入れて冷凍庫で保管して1週間以内に使っていました。

• ihy

ihy

玉ねぎがあると甘いんですね!
    玉ねぎ入れるようにしたいと思います。
    凍らせたあとジップロック使いやすそうです!ありがとうございます😊

• 6月15日