※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠初期で咳が続き、薬の服用を避けるべきか迷っています。検診前で内科か産婦人科へ行くべきか悩んでいます。咳が赤ちゃんに影響するか心配です。

子どもの風邪がうつってから2週間咳が続いています。日中はそんなにですが、朝と夜がひどいです。まだ妊娠初期なので薬も避けたほうがいいのかと病院へ行くべきか迷ってます。以前咳がひどかった時に100パーセント安全な薬はないから自分が辛いかどうかと医師に言われ、薬はやめておきました。でも今回はなかなかひかず、お腹の子にも影響がないか心配です。検診も2週間後なのですが、行くなら産婦人科か内科どちらがいいでしょうか。また、咳くらいならお腹の赤ちゃんに影響はないでしょうか?それなら我慢するのですが…妊娠中咳がひどかった方いますか?

コメント

ママリ

つい最近やっと治ったのですが、私も子供の風邪が移り2〜3週間程咳が止まらなかったです💦
丁度検診があったので産婦人科で薬処方してもらい飲んでました!
検診が無かったら内科行ってたと思います😣

金ちゃん。

まさに咳と喉の痛みで苦しんでます😭
私も薬飲まない方がいいかなーっと思って、自力で治そうとしましたがむしろ悪化して水曜日に耳鼻科を受診しました!
もちろん妊娠中だと言うことを伝えて、妊娠中でも大丈夫なお薬を出してもらって吸入もしましたよ😄
漢方出されるくらいかなって思いましたが、普通のを5種類出されて本当に大丈夫なのか心配になって薬剤師さんに確認しました💦
薬剤師さんが言うには妊娠中でも飲める薬はたくさんあるから心配いらないって言ってました😌
市販のだと色んな成分がまとめて入ってるからあまり良くないみたいです😲

まだ咳は出ますが、症状はかなり軽くなりました😄
咳だけならお腹もまだ大きくないので、そこまで影響ないかとは思いますが我慢せずに病院に行くのが私は1番だと思いますよ😣💦

行くとしたら耳鼻科に行くのがいいと思います😌
長々とすいませんでした💦

あんじー

1人目の時によく風邪ひいてました🤧
咳が酷かったです(ーー;)
病院にも行かず、自力で治しましたがかなり長引きしんどいなぁーという思い出があります😵💦
赤ちゃんに影響はないと思いますが、あまりにも酷いなら病院に行くのがいいと思います!

りせ

お医者さんにかかったところ
ひどくなる前の方が言いみたいですよー
酷くなるとその分多く薬を使ったり
強くなったりしてしまうみたいなので
早めの段階の方がいいと言われました(✩´꒳`✩)