産後うつで2カ月経ち、療養中。服薬しながら普通の生活。赤ちゃんとの生活が心配。克服経験者の話を聞きたい。
産後うつと診断されて2カ月経ちます。
結構重度だったと思います…
今は赤ちゃんと離れて療養してます。
病状もだいぶ落ち着き、服用しながらですが、
普通の生活を送ってます。
抗うつ剤と抗不安薬飲んでます。
産後うつを経験された方、どのくらいで
回復しましたか?
私は赤ちゃんとの生活をはじめたら、
悪化するのではないかと怖くなる時がありますが、
今月末から赤ちゃんとの暮らしをはじめます。
たまに会ったり、お泊りをしたり、慣らして
いる段階なんですが、その時は、可愛いと
思い、接する事は出来ています。
産後うつで子育てしてる方、克服した方など、
お話聞きたいです🌈
- yoy(6歳)
コメント
退会ユーザー
ちょっと違うかもしれませんが、私はもともと鬱持ちでした。産後うつがとても不安でしたが、なんとか睡眠時間と自分の食事の栄養かちゃんととれていたら鬱は悪化はなかったです。子供のお世話は必死でやってたので、可愛いからとか思うのは一歳に近くなってからでした!よく寝てくれる様になって、自分も寝る時間よく取れるようになったらかなり赤ちゃんとの生活も楽になったかなと感じました☺️
やはり自分の睡眠と栄養をおろそかにしたらダメでした💦
退会ユーザー
産後うつではないですが、うつ病で薬飲みながら育児しています。
-
yoy
ご回答ありがとうございます!
くーさんは薬で、病状を抑えられていますか?周りに協力してもらいながら、育児してますか?- 6月15日
-
退会ユーザー
飲まないよりはマシなのかなぁと思いながら日中は薬でぼーっとします😢里帰りもせず、ワンオペでして…。妊娠中は何度も死のうと思いましたけど、今は子供に生かされています。
- 6月15日
-
yoy
私も薬の副作用で眠くて眠くて😢ワンオペなんですね、私もワンオペで無理したのか産後うつになりました…
お子さんは今何ヶ月ですか?- 6月15日
-
退会ユーザー
副作用辛いですよね…。どうか無理なさらずに😭子供は8ヶ月です。私の鬱の原因は旦那なんで、早く別居しなければうつ悪化してく一方です。
- 6月16日
-
yoy
8カ月になるまで頑張って育てていらっしゃるくーさん、とても尊敬します🙏🏻旦那さんが原因という事はもちろん育児も協力的では無いんですもんね😢💦くーさんがストレス無いように生活できる事、お祈りします😢🙏🏻
- 6月16日
しゅういき
コメント失礼します。
赤ちゃんと離れて療養とは、具体的にどのような状態ですか?
私もそうしないと、キツイなって思う事が何度もあります。
ギリギリです。
私も、眠剤と漢方を飲んでいて、日中2人きりで居るのが怖く、1日を必死に生きています。
今日抗うつ剤を勧められましたが、怖くて断りました。
抗うつ薬って、飲んだら楽になりますか?
-
yoy
おつかれ様です😢
私は産後うつになり、赤ちゃんを抱っこするどころか、自分の身の回りのことや、家事全般全て出来なくなってしまいました。しゅうま☆さんと同じくらいの小3の息子もいます。児童相談所に相談をしたら、赤ちゃんを一時保護というかたちで、里親さんに2ヶ月預けてもらいました。その間に、何度か面会などで会ったりはしました。2ヶ月後に引き取る話になっていのですが、私の産後うつがまだ治っておらず、赤ちゃんとの生活に不安になってしまったことから、延長になりました😢来週からは乳児院でお世話になる事になりました。私も最初は、漢方とか、抗不安薬で頑張りましたが、あまり良くならず、抗うつ薬を頑張って飲みました。最初のは副作用キツくギブアップしたんですが、次に今飲んでる抗うつ薬にしたら、なんとか副作用耐えて飲みはじめて10日から2週間くらいで、楽になってきました。でも、抗うつ薬のみでは普通に生活出来ず、抗不安薬も飲みながら今も頑張ってます。私は抗うつ薬をのんだおかげで、日常最低限の生活をしたり、外出したり、できる様になったと思ってます。しゅうま☆さんは、家事などは出来ていて、赤ちゃんとの2人きりが怖いという状態でしょうか?- 6月22日
-
しゅういき
詳しくお話しいただき、本当にありがとうございます。
上のお子さんもいらっしゃるんですね。とっても勇気を出して相談したんですね。心から尊敬します。
ご自身で相談されたんですか?
それとも周りの家族が相談したのでしょうか?
私もきっと、産後鬱です😢
家事はなんとかです。
赤ちゃんは寝て居るのに、私が心のザワザワから寝入る事ができず、不眠から始まりました。
かれこれ、2ヶ月近くしんどいです。
でも鬱だと認めたくない自分と戦っています。
不眠も、泣き声も全てを投げ出したく、不甲斐ない自分が嫌でしょうがなくて、全て赤ちゃんのせいにしてしまう自分が恐ろしくて。
誰かに託したい。そうしなきゃ、この家族がダメになってしまうんではないか、って考えてしまいます。
長男の時は経験しなかった事が連続で起きて、キャパオーバーなのは理解してるんですが、自分でも訳わからない行動したりとか、一つ一つ頭の中で、これやって、この後にこれやって、って落ち着いて考えないと物事を進める事が出来ません。
育休中で、バリバリ仕事してたので、こんな風にまさか自分がなるとはという思いで、鬱を受け入れられません。
眠剤飲んでも眠れない日もあるし、漢方も効いてるのか分かりません。
やはり、副作用はあるんですね。
それも怖くて手を出せずにいます。
でも愛ちゃま様も、今でも戦ってるんですよね。薬を飲んで、外出出来るようになったのは何よりです。
身近に産後鬱で薬まで服用してる人が中々いないので、そういう方と会ってお話し、共有したいです。- 6月23日
-
yoy
私は、義母や実母に赤ちゃんのお世話を手伝ってもらったりしてたんですけど、どんどんひどくなってしまって、保育園とか入れないだろうかと思って家族と一緒に相談したのがきっかけです。児童相談所の人がすぐに動いて下さり、赤ちゃんを一時保護で預かってもらえました。でも、一緒に暮らせてない事で苦しみもありました。
不眠、とても苦しいと思います。私も同じです。長男の時は経験しなかった事が多く、育児もブランクあり、キャパオーバーでした。落ち着いて物事を考えることができなくなってしまいましたよ。育休中も同じです。フルタイムでバリバリ働いてました私も。
私ははじめは、漢方と抗不安薬で治療してましたが、効き目が無くて、とにかく前進したくて、思い切って抗うつ薬飲みましたよ。
私も周りに産後うつで、薬まで飲む人に出会ったことありません。
色々見てても、自然治癒?してる人の方が多いので、薬に抵抗あるの、とてもわかります😢
上のお子さんとはコミニュケーション取れてますか?
私は上の子とは一緒に暮らしてますが、うまく相手出来なくなってしまいました😢
この苦しみは、経験した人しかわからないですよね。しゅうま☆さんは、今はとにかく普通に物事を考えられる、元の自分に早く戻りたいと願っていると思います🙏🏻✨
無理せず、一度、児童相談所などに相談してみてはいかがでしょうか?
上の子が大きくても、やはり、2人育児は、精神状態が普通に戻らなければ厳しいと思います😢- 6月23日
-
はな
抗うつ剤は何を飲まれてましたか?
- 6月28日
-
yoy
私はレメロンを飲んでますよ✨
- 6月29日
yoy
ご回答ありがとうございます🌈
今でも鬱の薬は飲んでますか?
悪化しなくてよかったです😊
家族の協力などもありましたか?
それとも鬱病と向き合いながら、
1人で頑張っていたのでしょうか?
私は薬の副作用で、昼間、眠くなってしまうのが心配です💦
はな
お薬は飲まれてましたか?