※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょん
子育て・グッズ

4ヶ月から添い乳に変えたが、夜中何度も起きる。離乳食食べない時は母乳でいい?夜中の授乳は必要?アドバイスお願いします。

相談のってほしいです!

4ヶ月まではまとめて寝てくれてましたが、4ヶ月からは何度も起きるようになりその度に抱っこしておっぱい→寝たらベビーベッドに寝かせる。を繰り返してましたが
今年入ってから添い乳の楽さを知ってしまい添い乳にしました。

変わらず何度も起きてお互いしんどいので、一週間前から夜中起きたら抱っこして寝かせてて、なんとかすぐ寝てくれて、置くのに30分〜一時間はかかって(永遠に置けないときもありますが、、)寝不足ですが添い乳よりはマシだと思い頑張ってます。
けどギャン泣きで声枯れるほど泣くときもあって、そんな時は抱っこでおっぱい飲ませて起きてても布団に置くと勝手に寝てくれるようになったのですが、これだと虫歯になるし意味ないと思って、おっぱいもやめたいです。

けど、離乳食をあまり食べてくれなくてほぼ食べない日もあります。
そうなると母乳が主食になってると思うと、夜中あげなくても大丈夫なのかな?と思って、、、

最近は昼間も一時間に一回ほしがるようになり気をそらすのに散歩行ったり出かけたりしてますが帰ってからすぐ欲しがるので気をそらしても意味ないです😭

離乳食を食べない子には母乳はあげるべきですか?
きちんと食べた時はおっぱいは5時間あいたりします。
夜中おっぱい飲むとき尋常じゃないほどゴクゴク飲んでて
お腹すいてるのかな?と、、
それでも我慢させておっぱいなしで寝かせるべきなのか?

ちなみに、夜中お茶は飲んでくれるときはありますが、基本飲んでくれなくて、飲んだとしてもおっぱい欲しがります。

アドバイスほしいです( ´•̥_•̥` )

コメント

Rachel

離乳食食べてくれないなら余計に夜中の授乳はやめた方がいいと思いますよ(´・-・`)
しっかりお腹すかせてからご飯の方が食べてくれると思います😇🍴

とろろ

大変ですよね(´・ ・`)
うちもまだ寝る時のミルクがやめてれなくて。。
おっぱいは役割を終えてだんだん栄養が無くなってくると言いますから、離乳食食べないからと母乳あげててもしっかり栄養はとれなくなるんじゃないかなと思います。
少しでも食べてるなら、離乳食からの栄養を基本とした方がいいのではないかなーと思います。少しでも食べれるものを見つけてあげてください( ˊᵕˋ )
牛乳とかもダメですかね?