※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが夜間断乳を希望していますが、哺乳瓶を拒否しているため、良い方法があれば教えてください。夜間の授乳回数を減らしたいと考えています。

生後9ヶ月です。夜間断乳をしたいのですが、生後3ヶ月から哺乳瓶拒否で色々試しましたが飲むようになりませんでした。何か良い案ないでしょうか。

現在授乳は以下の通りです。
8:30 離乳食①
12:30 離乳食②
15:00 授乳①
18:00 離乳食③
20:30 授乳②
その後起きるたびに添い乳(1日に5-7回ほど。ひどいと1時間しないでおきます。)

※体重は10kgくらいで、離乳食は普通に食べます。

離乳食の後に授乳しても母乳をあまり飲まないので、授乳していないです。
また、授乳①はお昼寝の前の添い乳です。授乳②も就寝前の添い乳です。

日中と夜間の寝始めの寝かしつけは厳密にいうと添い乳ではなく、旦那に娘の体をタオルで軽く抑えてトントンしてもらいながら私が添い乳をします。そうすると吸っている口が止まったり動いたりするようになり始めるので、そのタイミングで乳首を外します。そうすると目を閉じた状態で首を左右に振るのですが、旦那がトントンするのでそのまま寝ます。

夜間は完全に添い乳です。明け方になると添い乳だけだと寝なくなってくるので、同様に旦那トントン+添い乳作戦です。

もともとは寝始めはトントンで寝る子だったのですが、添い乳がすぐに寝てくれて楽なのと、最近は添い乳でも寝ない上に旦那が完全在宅でめっちゃ手伝ってくれるのをいいことにこんな訳のわからない寝かしつけをしています🙃

ただ朝イチの離乳食の食べがいまいちなことと、4月から復職するのもあり、この頻度で起きられると流石に寝不足でしんどいのでぶっ続け寝とまでは言わなくてもせめて1夜2回くらいの起床にしたいです🥺

夜間断乳も夫婦で考えたのですが、哺乳瓶拒否なので、夜間の母乳で栄養をとってたら...と思うといきなり0にするのが正直怖いです。寝始めをトントンにして、夜間起きた時も全部上げるのではなく時間を決めての授乳とかにしたら起きる回数減るでしょうか...?正直今は起きても添い乳で割とすぐ寝るので、夜トントンや抱っこをして覚醒させてしまうのに恐れ慄いています。

ぜひ良い案をください....。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半から夜間はミルク飲ませてません!
というより、ぶっ通しで寝てくれるのが大きいですが、やはり毎日1回は泣いて起きるのでお茶飲めるようになってからはマグにお茶入れてベッドに置いておいて飲ませてます!

9ヶ月頃だと夕方のミルク(おやつ代わり)と寝る前のミルクのみでした!

ミルクからの栄養はもちろんあると思いますが、離乳食から栄養を取れるので離乳食の栄養考えてあげれば母乳なしでも大丈夫かなぁと思います!

4月から保育園ということですかね?
リズム整える為にも夜間のチャレンジできるのは今のうちだと思って色々試してみるといいかもしれません!

ちなみに1歳なる前くらいからミルクは夜1回のみで朝ごはんの食べ悪いですが体重も増え大きくなってますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね。うちも生後2ヶ月まではぶっ続けで寝てくれていて、夜間は何も飲ませていなかったのですが、睡眠退行もあり今はカオスです😂

夜間の授乳の代わりに麦茶をマグやストローであげようとしてもギャン泣きでそもそも飲まないです...。むしろ泣きすぎて、咳き込んで、怒ってさらに泣いて、しかもそこから覚醒して2時間おきたりします。私的には深夜覚醒が本当にしんどくて、正直それをされるなら、添い乳の方が楽だなという気持ちもあり、なかなか踏み切れていません...。勝手に減ってくれないかな〜という気持ちです。

でも確かに、色々試さないと始まらないですよね。もう少し試行錯誤してみます...。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

生後9カ月で離乳食3回食べてるなら夜間のミルクいらないと思います。
夜間授乳してるせいで朝食べないんじゃないでしょうか。

うちは3人とも生後4ヶ月〜半年で夜間授乳なくなりました。
昼間にしっかり飲んでるから?特に夜中起きて欲しがることもなく、夜通し寝てました。

はじめてのママリ🔰

寝るのが下手な子(ひどいと1時間に一回ごとに起きる)を少し前まで完母、今は混合で育てておりつい最近夜間断乳をしました。
うちも朝の食べは良くなく、なんだか似ている点が多くコメントさせてもらいました!

離乳食をきちんと食べているのであれば、逆に夜間断乳を頑張ってみれば、もしかしたら日中もう少し飲む量が増えるかもしれないですね☺️

ちなみにうちは夜間断乳しても夜泣きがなくなることは今のところないです、、、🫠
今はトントンで寝られるように頑張っていますが先は長そうです、、、
ただ、夜は旦那に対応してもらって週に一度だけでもまとまって寝られるのはやはり大きいかなと思います😂
お仕事を復職されるのであれば、その前に夜間断乳頑張ってみてもいいのかなと個人的には思います!