※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカ☆☆
妊娠・出産

授乳中に飲んでも大丈夫な風邪薬の名前を知りたいですか?

今、授乳中なんですが風邪をひいてしまいました。
個人病院にいって風邪薬をもらったんですが本当に母乳に影響がいかないか心配で飲めません。
お医者さんは抗がん剤とかそうゆう強い薬以外はほとんど大丈夫て言われて…。

授乳中に薬飲んだ人なんてゆう名前の薬ですか?

コメント

maria0477

強い薬以外大丈夫って…適当なお医者様ですね。
大丈夫ならインフルになって薬飲めないなどならないですよ…
私は薬飲む時は先に搾乳して薬飲んで効いてる間は搾乳したものを。
そのあとは時間空けて捨ててからでした。

moon

ネットで「授乳 薬の名前」で検索すると大丈夫かでますよ。
抗生剤とかなら赤ちゃんでも飲める薬もあるので、大丈夫なようです。
授乳中に飲めないというのは、赤ちゃんが飲んだ実績が無いからなんです。(飲む必要の無い薬等)
私も小児科の医師に飲んでいいか確認したら、赤ちゃんにも処方するから大丈夫と言われた薬はありますよ。

抗ガン剤、抗うつ剤、ピルは絶対ダメです。が、他の薬はほとんど大丈夫だと聞きましたよ。実際私も、帝王切開だったので初日からロキソニン、鼻炎でアレグラ処方されましたよ、完母です✧ •̀.̫•́✧気になるようでしたら、ミルク、搾乳が良いと思います♪

ふみんちょ

私も授乳中ですが、同じく風邪をひいてしまいました( ノД`)…
で、昨日病院へいってきたのですが。私も薬は怖くて飲めませんo(T□T)o
先生に聞いたら、
『100%大丈夫とはいえませんって、妊婦さんや授乳中に出してはいけない薬というのがあって、
それ以外は処方されるのが実際でそれがいいとはいいきれないと…』納得💊そんなこと言われたら少ないリスクでも回避したいと。高熱が出たりしたら別ですが、今は家族の協力を得ながら薬なしで治すつもりです⭐
お互い頑張って早く治しましょう(ノ´∀`*)

きみりん

私も授乳中に風邪を引いて病院行ったとき、先生に漢方の薬は、大丈夫‼︎って言われて漢方の薬を処方してもらいましたよ!
ムスコは、元気に育ってくれてますよ。