※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびてん
子育て・グッズ

子どもの入園時期や保育のことで悩んでいます。里帰り出産を考えていて、幼稚園の入園日との兼ね合いで迷っています。どうしたらいいでしょうか。

満3歳で幼稚園に入れようとして問い合わせしたら原則として誕生日翌日から入園。
うちの子は7/19生まれ→20日入園→21日から夏休み(笑)
夏期保育で登園はあるとしてもなんだかな~( ;∀;)
2人目予定日が9月前半で里帰りもしたいし…。
里帰りしたとしても出産入院中は2日間は昼間見てくれる人がいないから今住んでる家の回りで旦那送迎で一時保育を利用しなきゃだし(;´Д⊂)
それなら入る予定の幼稚園に7/20から入園させて入院したら延長保育→里帰り中は休園…?それも可哀想な気がするし…(´・ω・`)素直に里帰りなしにした方がいいのかな~( ;∀;)

コメント

たこた

出産控えてる状況でも融通きいてもらえない感じですか??夏休み直前の入園て、園側にとっても大変そうなイメージですが(^^;

• びびてん

びびてん

電話で担当の方に伝えてたんですが「原則として~」と言われてしまいました😱
    17日終業式21日夕涼み会の予定なのでうちの子いない方が絶対園側も楽ですよね(´ρ`)笑
    7/21日以降誕生日だと9/1入園になるらしいんですが💔

• 6月15日

ママ友の子は7月誕生日ですがすぐ夏休みだからって夏休み明けから満3歳で入園してましたよ。
ママ友は1月が予定日で、12月頭から4月まで休園してましたね。
もう少し融通のきく幼稚園を探してみるのもありなんじゃないでしょうか💦

• びびてん

びびてん

ママ友さんうらやましいですー( ;∀;)もう少し交渉して粘ってみようかな(´・_・`)笑
    もう1件幼稚園あるのですが少しお高いので躊躇っていましたが検討してみます!

• 6月15日