※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちろ
子育て・グッズ

予防接種の副作用について不安です。経験談を聞きたいです。

明後日、初めての予防接種の予定です。
副作用で、発熱やグズリなどがあると事前に聞いてますが、やはり副作用は出ますか?
ま熱が高くなったりしたときは、どのように対処されてましたか?
自分なりにネットとか冊子でしか内容を確認したことしかないので、よろしかったら体験談を教えていただけると嬉しいです!!
よろしくお願いします\(^-^)/

コメント

必ずしも副作用がでるとは限りません。現にうちの子は今まで副作用起きたことありません。1回目平気だったからといって2回目に同じものが平気とも限らない。これは完全に運と言うか...予測ができないので難しいですね(›´A`‹ )

予防接種頑張ってくださいね。

• ちちろ

ちちろ

そうなんですね。そうか!必ずしも同じものでもその時の調子で副作用が出たり出なかったりするんですね(。>д<)
    今までまだグターっとした所を見たことがないので、本人よりも私の方がドキドキしてしまって。駄目ですね(´д`|||)
    ありがとうございます!予防接種は大切だし、息子と一緒に頑張ってきます(笑)

• 11月15日

生後7ヶ月の息子がいます😊!

初めての予防接種では発疹がでて
2回目の予防接種では発熱で39度越えでした😭!

3回目はなにごともなく無事終わりました😊👌

どちらもすぐに電話したところ
病院に来てくださいと言われたので診察してもらい、
発疹のときは塗り薬、発熱のときは飲み薬を処方されました😊!

その病院によっては対処法がちがうとは思いますがあたしはこんな感じでした😊

• ちちろ

ちちろ

やはりその時その時で症状も違うんですね!!(´д`|||)
    何かあるときは病院に相談するのがまず第一ですよね!!
    ちなみに、症状が出たときはすぐ気付くものですか??
    接種を受けて何日間かはよく様子を見ておかないといけないって聞いたんですが…。

• 11月15日
あーちゃんまま

娘は1回目に4つ受けて副作用?は鼻水だけでした!
でも朝には治ってましたよ(^o^)
2回目は5つ受けたんですが初めて受けたのもあり、鼻水&不機嫌?興奮状態がずーと続き寝ても15分くらいでいきなり大泣きして何しても泣きやまなかったです( ´д`ll)

その子によって違うと思うので、何もないといいですね(`・∀・´)!

• ちちろ

ちちろ

興奮したりもあるんですね三 (lll´Д`)
    そういうときは病院に一度連絡した方がいいんですかね??

質問ばかりですいません!!

• 11月15日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

あたしはしませんでした!
    2回目の注射で、打った所が赤くなっていたので心配になり、こちらで質問したら先輩ままさん方がいろいろ教えてくれたので病院には連絡しませんでした(^o^)
    腫れちゃったり熱が38度以上でたら病院に連絡した方がいいみたいです!

• 11月15日
  • ちちろ

ちちろ

ありがとうございます!!
    熱の時は即、病院に連絡します!!
    普段、あまり長泣きしたり、夜泣きもあまりないので、興奮状態になると本人もきついだろうから、私がしっかりしてないと駄目ですね!
    初めては特に緊張するかもですけど、どしっと構えておきます!(笑)
    ありがとうございました(^o^)v

• 11月15日
ななな

ついこないだ初めての予防接種に行きました。

ロタとヒブと肺炎球菌を打って、その日の夜39.2度の高熱が出てミルクも飲まなかったので#8000に電話したら、受診して下さいと言われ緊急で受診したらそのまま入院になりした😨
翌日には退院でしたが💦

3ヶ月未満の赤ちゃんは、理由がなんであれ高熱は心配なので入院になることが多いみたいです(>_<)

ミルクが飲めてて翌日に熱が下がれば大丈夫みたいですが⭐️

うちの子はぐずらず、予防接種から帰ってからずーーーっと眠ってました😅

• ちちろ

ちちろ

こないだ行かれたんですね!!お疲れさまでした!!(。>д<)

入院もされたんですね!!
    うぅ… やっぱり副作用もそれぞれなんですね(T_T)
    とにかく、病院にすぐ連絡して行ける状態にしとかないといけないですね!!
    今度受ける病院は夜間は診てくれないところみたいなので、ちょっと心配です(´д`|||)

• 11月15日
みか♫

先月初めて予防接種を受けたのですが38.5℃の発熱を起こしました(´・_・`)
先生に事前に1日だけの発熱なら大丈夫と言われていたので、幸い母乳はしっかり飲んだので脱水には気をつけて体を冷やしながら様子を見てました。
次の日の朝には熱も下がったので予防接種の副作用だったみたいです!

初めてのことだったので怖かったですけどはじめに先生が説明してくれたので冷静に対応できました♫
はじめにいっぱい話を聞いておくといいかもしれませんね*\(^o^)/*

• ちちろ

ちちろ

発熱があられたんですね(´д`|||)
    赤ちゃんも初めての発熱でぐったりくるんだろうなぁ。
    対処法とかも聞いておくのが大事ですね!!
    いよいよ明日が予防接種なので、しっかり聞いてきます!!(。>д<)
    ありがとうございました(^o^)v

• 11月15日
ぴょん

うちの子は副作用でました!
予防接種受けた次の日に熱が出て病院に電話してから病院に連れて行きました!!
ミルクを飲んでれば大丈夫みたいで次の日には治りました!!
2回目も発熱
3回目は大丈夫でした(*^^*)

• ちちろ

ちちろ

発熱することが多いみたいですね(´д`|||)
    2日目にでることもあるんですね!!
    だいたい、1週間くらいは様子を見ておかないといけないって冊子には書いてあったけど、いざ発熱とかあると、あたふたしてしまいそうで(T_T)
    何でも初めてのことで不安なことばかりです三 (lll´Д`)
    親って凄いですね!!
    私も勉強していかないと!!
    コメントありがとうございました(^o^)v

• 11月15日