※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
産婦人科・小児科

1歳の予防接種について5種混合になってから、5本同時接種した人いますよ…

1歳の予防接種について
5種混合になってから、5本同時接種した人いますよね…?
調べて、5本同時接種は問題ないとは知っています。スケジュールも紙でくれていたけど、1歳のは書いていなかったです。
5本同時接種をネットで予約すると病院のほうでMR、水ぼうそう、おたふくの3本に変更されていました。
問い合わせると、
・一応どうしてもの人は5本同時に打てるが、打った人はいない。腕と脚にも打つため。
・3本打って、1ヶ月後に2本(5種混合、肺炎球菌追加)のスケジュールで、1ヶ月後じゃなくてもいいが、先生に相談してはと言われました。
私としては、体調不良等で接種は遅らしたくない、病院に行く回数も減らしたいです。
5本同時接種をお願いしてみようか迷っています💦
他の病院探すにしても、現在の予約日より接種日があとになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お願いして全然良いと思います!
世の中的には5本同時が一般的だと思います🙆‍♀️

• saku

saku

コメントありがとうございます!
    そうですよね…!お願いしてみます。
    電話の受付の人はなぜ5本同時?といった感じで💦慎重派な先生なんですかね🥹💦

• 3時間前