※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラフ
産婦人科・小児科

千葉市緑区おゆみ野周辺で小児科を探しています。クリニックでの対応に不満があり、他の医院を検討中です。

千葉市緑区おゆみ野周辺の小児科を探しています。

悲しくなった出来事です。
生後2ヶ月から、まなこどもクリニックに通院中です。
先日、朝から娘の熱があり、お昼前に40度まで上がりぐったりしていたので、11時半すぎにクリニックに電話しました。すると、今日は午後の予約も埋まってるから夕方5時15分に来てくださいとのこと。
娘が高熱で息づかいも荒くぐったりしてるんですけど、予約なしで行って診てもらうことはできませんか?→予約が埋まってまして。。。→そうですか。

仕方なく他の小児科に行きました。

また、今朝の話。
今日、こちらのクリニックで10ヶ月健診の予約をしてました。しかし、熱も続いてたので今日は周りの方に移してしまうのでキャンセルさせてくださいと話したところ、○○ちゃんが一歳を迎えられるまでに健診枠の空きはないのですみません。→9ヶ月の時に予約して、たまたま今日体調不良だったんですが、もう受けれないんですか?→予約が埋まってまして。。。→そうですか。

娘はこちらのクリニックで貧血治療もしるのですが、もう不信感しかなかったので、→予約取りにくいので、今後は他の医院で加療受けようと思いますと伝えたところ、→治療途中の場合はこちらで最後までお願いします→断ると→どちらの医院にかかられますか?→まだそんなことまで調べてないよと思いながら、これから探しますとお伝えして電話を切りました。

まなクリニックの先生と看護師さんが素敵な方だけに、受付の対応が事務的すぎて、ガッカリでした。

受付の方は、医療人なのかしら??

コメント

ミミルス

どこにかかるか聞いたのは紹介状書くからじゃないですか?
予約で埋まってても少し融通きかせてくれてもいいですよね。
そういった対応をされたと先生に一言言ってもいいかもしれません。

• ラフ

ラフ

はじめまして😊
    優しいご回答ありがとうございます。

紹介状!確かに紹介状の為だったのかもしれませんね。でも、それなら、これから探しますと伝えた後に、紹介状用意しましょうか?の一言があっても良かったのではと思います。
    医療人ならばですが😓

• 6月15日
  • ミミルス

ミミルス

まぁたしかに決まったら教えてくださいねの一言あってもいいかもしれませんね。
    もしかしたら医療事務の方ではなくよくわかってないのかもしれませんね。
    そういう時は事務長か看護師長出してくださいって言うと良いかもしれませんね。
    その人が事務長だったらアウトですが😞

• 6月15日
  • ラフ

ラフ

そうですね😓
    次何かあれば、上の方とお話させてもらうといいかもしれませんね。
    とてもいい先生の医院だけに残念でした。

• 6月15日
くーまん

うーん、子どもの多い地域だとそういう病院事情も起こり得るんですかね・・
熱出てる子優先なのかと思ってました。
もう少し理由を説明して欲しいですよね。もやもやしますね。

一度検診で行ったところですが、こんださんは評判良いですよ(*^^*)
優しいおじいちゃん先生でした。

• ラフ

ラフ

ご回答ありがとうございます😊
    もちろんうちの子だけ、断った訳ではないと思うので、仕方ないことだったとは思いますがモヤモヤです😓
    こんださんですね!優しいおじいちゃん先生憧れます✨今度行ってみます💓

• 6月15日
えっちゃん0417

私もまなこどもクリニック通ってました。子供はいきなり熱が出るものなのに予約が無いと受診できない、また一年半健診の時に先生に言葉の発達が遅いと言われその時2人目の子供が出来つわりがひどく上の子にあまり構ってあげれない自分を責めその場で泣いてしまいました。しかし、次の予約が入ってるからすぐに出ていってくださいと言われ保健所の人から相談するよう電話しますねっと言われました。待合室で涙が止まらなくて、頑張って隠してました。その後も保健所の方から何も連絡なく区役所のほうに相談しにいきました。
いつも混んでいて大変なのは分かるのですが、すごくテキトーに扱われてる気がして今は違うところ通ってます。

• ラフ

ラフ

はじめまして😊
    とても大変でしたね。お話しされた状況、容易に想像が付きます。つわりで辛い中育児頑張ってるのに、上のお子さんの指摘もらったら悲しくなりますよ。私もきっと涙流すと思います😭
    保健所、区役所もなかなか動いてくれないんですね😢💦

病院替えて正解でしたよ👍
    もう、お辛いことがありませんように。。

• 6月15日
mana

きくちこどもクリニックさん、予防接種で初めて行きましたが、とっても明るい先生と看護師さんも沢山いて対応して下さり凄いよかったですよ!

予防接種だけの予定でしたが、息子の湿疹を見て空いてる時間ですぐ診察してくださいました!
気遣いが凄いよかったですよ!

• ラフ

ラフ

きくちこどもクリニックですね!
    通える距離なので今度行ってみます。
    子連れで何度も病院行くの大変なので、臨機応変に気遣いしてくださる先生助かりますね💓

• 6月15日
おはる

私の通ってる病院も予約はほぼとれず、予約優先です。ただ予約無しで行ったらダメってことはありません。長く待ちますがいけますよ❢
予約があるので、予約優先なのは仕方のないことですが、待っても行っちゃだめは…考えものですね。

• ラフ

ラフ

もちろん、予約の方優先で車で待つこと前提でお話したので、待たせてすらもらえないのには、ほんとにびっくりでした🤣
    もう、今となっては旦那と笑い話になりましたよー💦

• 6月15日

私もまなこどもクリニック通ってましたが自分には合わないな〜って思い、気になっていたきくちこどもクリニックに行きました。
すごく対応も良いし、なんせ先生がクセ強すぎていつも呼ばれる時ワクワクしてます(笑)歌を歌いながら子供を呼んでくれますよ✨
受付も看護師?さんも対応いいし、おススメです!

• ラフ

ラフ

きくちこどもクリニックですね!
    ワクワクするなんてッ☺️楽しみです。
    今度、行ってみます。
    ありがとうございました💓

• 6月15日