離乳食で複数の野菜を一緒に使うと栄養が摂れるか疑問。新鮮な野菜を食べさせたいけど、1度に使う野菜が減ると栄養が不足するか気になる。皆さんはどうしていますか?
離乳食の栄養面での疑問です!
冷凍ストックを作ったりするのに、今は色々な野菜を一緒に茹でて、別々に刻んだり潰したりしてストックしていて、今日はこれとこれ、というように混ぜて使っていますが、、
混ぜて刻んで一緒に使った方が栄養がとれるのか?と思いました。例えば、今日はにんじんと玉ねぎ、次はジャガイモと大根とか2種類ずつ使うより、一度に何種類もの具材を食べられる方が良いのかと、
ただ、1度に使える1具材の量は減るので、逆に栄養はとれないのか、、
まだ離乳食からの栄養は少ないというものの、なるべく新鮮なものを食べて体を作っていってほしいので、できるだけ新鮮な野菜を食べてほしくて😅
皆さん、どうされていますか?
- マハナ(7歳)
コメント
マヤ
茹で汁をスープとして使ったり
色んな野菜をまとめて茹でたり🙂
ハーバリウム
うちはだいたい二種類くらいずつで野菜茹でてストックしてました☺️
例えばですが、人参と大根、キャベツと玉ねぎ、ブロッコリーと小松菜の3種類だいたい3食分ずつストックして、一週間で使い切る、みたいな感じでした❣️
二回食入った頃には同じものを続けて2日出すということはないようにしてました😊
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マハナ
ありがとうございます!やはり2種類くらいがいいですかね😅同じものを続けて出さないのはすごいです😭✨✨私ももう少し頑張らねばと思いました😂💦
- 6月16日
マハナ
ありがとうございます!うちもまとめて茹でているのですが、冷凍するときは別々に分けてますか?それとも、何種類かを一緒に冷凍してますか?💦
マヤ
種類別に冷凍する時もあれば
何種類かを混ぜて冷凍してる時もありました😊