※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まない問題に悩んでいます。どうすれば飲んでくれるでしょうか?体重が心配で焦っています。

疲れました。
わが子に怒鳴ってしまいました
今まで完全母乳で育てていて、昨日から5ヶ月に入ります。
出生体重は2794g→現在5500gしかありません。
母乳で遊びのみがひどくあまり飲んでくれませんし、
昨日病院で測ったら体重が減っていてミルクを母乳の後に飲ますよう言われました。
ですが、ミルクは哺乳瓶で飲ましてもスパウトで飲ましても吐き出します。泣いて嫌がります。
乳首も4ヶ月からの乳首や6か月、9ヶ月の乳首を試しましたが全て駄目、はいはいやE赤ちゃん、ほほえみを試しましたが駄目でした。

もうどうしたら飲んでくれるのでしょうか?
4ヶ月からズリバイをし始めて起きている時は常に動き回ってます。飲まないとますます体重減っちゃうと焦ります。
もうしんどいです……

コメント

あかり

搾乳したものを哺乳瓶でのんだりもしないですか( ; ; )?

• ゆか

ゆか

搾乳して哺乳瓶はまだ試したことがないのでやってみます!
    ありがとうございます

• 6月15日
emasara

大丈夫ですよ^_^
うちの長女も、出生時、5ヶ月の時、ゆかさんの娘さんとちょうど同じくらいの体重でした。うちも健診でミルクを足すよう言われたけど、飲んでくれず😭
結局そのまま母乳だけでいき、離乳食をしっかり食べるようになったらグングン体重が増えました。
そろそろ離乳食ですよね?
早めに始めてみたら良いかもですね。

• ゆか

ゆか

離乳食で体重がふえたのですね!
    離乳食は来週の月曜日から始めようと思っていて、食べてくれるか不安ですが頑張ってみます!
    ありがとうございます

• 6月15日
うんちゃんママ

5ヶ月に入ったのならもうしばらく様子見てから、少し早めに離乳食を始めてみるのはどうですか??
ちゃんと飲んでくれないの死活問題だし心配だし困るし最終イライラしちゃいますよね😭😭
もーなんでちゃんと飲んでくれないの!!みたいに。。
ママもそれだけ必死にお子さんと向き合ってるんですよね😣😣
でも、元気に動き回るうちは、少食だけど、本人は足りてるのかな?とも思います😣
哺乳力も弱まって明らかに衰退していくのであれば、病院で相談した方が良さそうですが😣💦
哺乳瓶などで飲んでくれない事伝えたら先生は何と言われてました??

• ゆか

ゆか

先生からは、また明日ミルクについて話を聞きたいから病院に来てくださいと言われました。
    飲まないと不安になるしイライラ悲しくなります…
    元気なのはものすごく元気なので本人的には足りているのでしょうかね……笑
    来週から離乳食頑張ってみます

• 6月15日
ちー

育児お疲れ様です🍀
体重増加不良は心配ですよね💦我が子も小さめなのでわかります…
今まで完母でいってたら確かに飲まないかもしれないですね。
我が子にも3ヶ月で哺乳瓶は投げ捨てられました…💦
スプーンで少しずつ与える、とかどうですか?
それもストレスにはなりそうですが…
あとはカップフィーディングという方法を試してみてもいいかもしれません。
4ヶ月からずりばいも目が離せなくてつらいですね…本当にお疲れ様です!

• ゆか

ゆか

スポイドでミルクをあげたら、嫌がって泣きますがなんとか飲んでくれます。
    ですがゲホゲホって苦しそうに飲むのであきらめました
    スプーンも試してみます!
    カップフィーディングは初めて聞きました!
    調べて試してみます
    ありがとうございます

• 6月15日