31週の妊婦で切迫早産でリトドリンを服用中。動悸やめまいがひどく、漢方薬も試しているが苦しい。副作用で医師に相談すべきか、同じ経験の方の対処法を知りたい。
31週初マタです。現在切迫早産にて自宅安静中です。リトドリンを1日6錠内服しているのですが動機がひどいです。動機、めまいを抑えるために漢方薬も内服していますがそれでも動機があり、座っているのも辛いです。副作用であるため仕方がないのは分かりますが
医師に言うべきでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?また対処方法があれば教えてください。
- arika(7歳, 9歳)
コメント

舞依
私も副作用酷かったです
頭痛と
倦怠感と
手指の振戦と動悸と
本当に酷かったです。
けど、我慢ですよ!
私1日3回内服だったので
安静指示の時は
ずっーと横に寝てました。
でも、一応先生に言ったほうがいいですよ!
ついでに動悸が本当に酷い時はゆったほうがいいです。

みほぷ|ョェ・´)
私も今同じ薬で食後に一錠ずつ飲んでます。
私もまだ慣れず動悸と手の震えがでます( ;∀;)
結構調べたら慣れるて書いてあったので子供のためと言い聞かせながら我慢してます´д` ;
私は対処法ないんですが、落ち着くまで上体少し起こしてます。テレビ見て気を紛らわせたりなとわしか今のところは…
お互い辛いですが、頑張りましょうね( ; ; )
-
arika
慣れるのですか!おぉ…耐え忍ぶのみですね!
確かにまっすぐ寝てるのも辛いです(・・;)
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!- 11月15日

たつ
副作用つらいですよね(。-_-。)
私はウテメリンを24時間点滴してましたが動悸、目眩、暑さなど酷くて同じく漢方薬を処方されましたが全く効かず……
一番酷かったのは動悸でした。脈を図るとだいたい120くらいで新生児と変わらないくらいで😱
先生に何度も相談してみたんですが副作用はどうしようもないみたいで…
ただ気休めかもしれないですが小っちゃいアイスノンを胸や手首に当てとくと動悸が少しよくなると言われて試してみたら若干よくなった気がしました笑
後は無理せず横になってました^_^;
-
arika
不味い漢方薬も動悸のためと思ってぐっと堪えて内服していますが効いている気がしませんよね…
アイスノン、試してみる価値大アリですね!( ›◡ु‹ )
やってみます!ありがとうございます!- 11月15日

KIYOBABY
私も、切迫早産の恐れがあるので、ちがう薬でしたが、副作用で、悪阻が余計酷くなり、動機はなかったですが、飲むのをやめて、医師に相談しました。
今は飲んでないです。
-
arika
悪阻も酷くなるのですか…(・・;)
辛いですね…!私も先生に相談してみます୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧- 11月15日
arika
頭痛はあまりしませんでしたが確かに倦怠感も酷いです(・・;)
やはり先生に相談した方がいいですよね!ありがとうございます