※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pop
子育て・グッズ

母乳の量が急に減ったことで心配しています。ストレスが影響しているのか気になります。急に母乳が減ることはあるのでしょうか?

両方で90mlくらい出ていた母乳が、だんだん減り始めさっきは50mlしか出ませんでした😰
90ml出ていた頃は搾乳前になるとガチガチに胸も張っていて、もしかしたら100ml以上出るかも!って感じだったのに、今はずっとフワフワで柔らかくて、搾乳も出し切った!もう出ないから終わり!って感じです😭

こんな急に母乳は減りますか?
ストレスが出ると母乳が止まると言いますが、若干ストレス感じ気味で減ってきてるのでしょうか…(^^;

コメント

食事はきちんと食べられていますか?
私も一時期張らなくなり量も減ってしまいましたが、思い返すとちゃんと食べてなかったなんて事がありました💦

しっかり食べて水分も多めに摂るようにしたら、また出るようになりました!
あと搾乳の間隔が空きすぎても出が悪くなります😥

• pop

pop

一昨日までまで早産&低体重の為、NICUで入院していて母乳を届けていたんですが、その間全く食欲が無くほとんど食べれていなかった気がします…💦
    遅いかもしれませんが、今から搾乳の間隔や食生活気を付けます😭

• 6月15日

搾乳は、赤ちゃんが直母で飲むよりもとれる量は減りますよー😳
搾乳と同じ時間授乳して体重はかると、明らかに直母のほうが飲んでくれます✨
母乳育児は、生後100日くらいまで安定しないと言われているので、もし母乳で育てたい場合は最初の3ヶ月間はとにかく頻回授乳しかないみたいです💦
あと、食事もですが水分はほんと大事です‼️冷たいものではなく、常温か温かいもので💪

• pop

pop

そうなんですね😳✨
    頻回授乳、大変そうですがチャレンジしてみます🎶
    冷たい飲み物だとダメなんですね💦
    食事や水分にも気を付けます!ありがとうございます😭

• 6月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    わたし完母なんですが、新生児の頃は1日10回は授乳していて、毎日水分2リットルを意識して摂っていました💪なかなか寝れなくて大変だと思いますが、
    つらいときはミルクにうまく頼ったりしてお互いゆるーく育児していきましょう💕

• 6月15日
  • pop

pop

こちらこそ詳しくありがとうございます😭
    そうなんですね😳✨
    私も昼間は頻回授乳にして夜中は、旦那が隣で寝てたりするので💦
    まだ赤ちゃんが上手く吸いつけない時もあるので、この子のペースでのんびりやっていこうと思います🤭

• 6月16日
るん

急に減ります!
私は入院中に160ml出ていましたが
いきなり、100mlしか出なくなり
80mlしか出なくなり、と段々量が少なくなってきて
授乳毎にガチガチだった
乳の張りはもう無くなってきました。
ストレスも関係ありますし
食事や水分をとっていないと出なくなります。

• pop

pop

そんなに減っていくんですね💦
    私も今既にガチガチだった張りが無くなってしまいました、、
    一昨日までNICUに入院していて、母乳を届けていたんですがその期間のストレスや食生活が響いてるのかもしれません😟

• 6月15日
彩

こんばんわ!3ヶ月の息子がいます!
私は産んだ時両方で160~200mlの母乳が出てました!笑

けれどもうちの子は34週で胎盤早期剥離をおこし緊急帝王切開で産んだため1ヶ月ほど子供だけ入院していました。

毎日搾乳して病院に持って行って直接吸わすことができるのも面会中だけ。

直接吸わせることの方が少なかったのもあると思いますが、いつ家に連れて帰れるのだろうなどの不安がありかなりそれがストレスになり段々母乳も出なくなってしまい家に連れて帰って1週間も経たないうちに完ミになりました。
その代わり家に連れて帰って1ヶ月後ぐらいに月経もきました!!笑

2460gで産んでしかも34週。どうなっちゃうんだろうとか母乳じゃなきゃとか思っていましたが今は完ミで3ヶ月で7200gあります。
ミルクもその子供子供にとって合う合わないがありますが、こんな言い方は悪いですが母乳が出なくても子供は全然成長しますし、そんなに考え込まない方がいいですよ!!
親がイライラやモヤモヤしていると伝わりますしね☺️

• pop

pop

私の子も低血糖、早産&低体重で一昨日までNICUに入院していました💦
    短期間の入院でしたが妊娠中から色々とあったので毎日母乳を届けて、一緒に居れないのがストレスになっていたのかもしれません、、、
    そうですよね!変に考えすぎず赤ちゃんと一緒にのんびり母乳に付き合っていきます😆

• 6月15日
  • 彩

そうなんですね!!
    やっと連れて帰ってこれたんですね😊おめでとうございます❤
    そうです!母乳出なくても粉ミルクでいいや!ぐらいの考えじゃないとしんどいですしね!!
    もし粉ミルクになったとしても元気に育ちます!
    無理せず楽にのんびりと頑張って下さいね☺️

• 6月15日
  • pop

pop

ありがとうございます🎶
    何事もストレス溜めずにのんびり頑張ります!ありがとうございました😆✨

• 6月16日
いちかママ

夜間は頻回授乳ですか?
搾乳ばかりだと減るらしいです_φ(・_・
お子さんに吸ってもらってゴクゴク飲むのであればフワフワでも出てますよね(>人<;)

• pop

pop

夜間は3時間おきに搾乳&ミルクです!
    まだ赤ちゃんが小さくて上手く直母が出来ない時があるみたいなので、練習しながら必要であれば搾乳もしてる感じです!

• 6月15日