※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園で感染症が発生した場合の掲示について相談したいです。

お子さんの通う保育園では、アデノウイルスや手足口病などの感染症が発生した場合、掲示等されますか??

息子が一週間の高熱の末、41度以上になってしまい夜間救急からの市民病院へ送られて即入院となりました。
血液検査、尿検査、レントゲン、エコーといろいろ検査をされて、結局ノドの検査をしてアデノウイルスと判明。

熱の出始めに病院へ行き風邪薬をもらい、薬が無くなっても一向に熱が下がらないので再度受診し、血液検査するも「風邪をこじらせちゃったね」と風邪薬を処方。

保育園ママに聞いた話によると、他にもアデノウイルスの子がいるって先生が言ってたよとのこと。

もし全員が知ることのできる形で掲示されてたら、こんなにいろんな検査をすることなく、まずアデノウイルスを疑って検査してくれただろうと思うとなんだかモヤモヤ。

保育園に感染症の掲示をお願いしたら、クレーマー扱いされますかね??

コメント

まる子

保育園の下駄箱の所に休んだ子の病名、症状を書いてあるものボードに出してますよ。

○○組
アデノウイルス○名
○○組
発熱○名、下痢○名

このような感じです。

分かりやすくて、私はありがたいです。

ゆめ

当日に各クラスの入口に張り出されます。
手拭き用のタオルも感染拡大防止のためしばらく使わないです。

お願い出来ないでしょうか?くらいの低姿勢であれば気を悪くされることはないと思いますよ🙌

そよママ

息子が通う保育園では、感染症が出たら、病名と人数が掲示されます!病院でも保育園で何か出てる?って聞かれたりするので助かります!なので、クレーマーではないと思います!

スイッチ

幼稚園ですが、感染症の子が出ると必ずお手紙をくれます。

あと保育園に併設されている支援センターに遊びに行った際も出入り口に掲示していましたよ。

さりげなく提案してみてはいかがですか?
同じように感じている方多いと思いますよ。

M♡ちゃんママ

うちの園では手足口病が流行ってますが入口に手足口病流行ってます!って貼り紙してあるし連絡帳にも書いてありました!

リリぃ

保育園の入口にクラス別で
欠席人数と理由が書かれて掲示してあります。
去年インフルエンザが蔓延した時から掲示されるようになりました。

病院行った時に先生から
流行ってる病気はある?と聞かれるので掲示してもらえると助かります。

みー

まる子 様
ゆめ 様
そよママ 様
スイッチ 様
M♡ちゃんママ 様
キラキラリリー 様

まとめての返信、申し訳ありません。
皆さまの意見とても参考になり、やはり保育園に掲示をお願いしてみようという後押しになりました。ありがとうございました😊

保育園へそれとなく意見を言ったところ、掲示した時にはすでにみんな感染してるでしょ〜と話の核から逸れるようなことを言われ、結局掲示をするという返答はもらえませんでしたm(__)m

掲示は期待できないので、熱で休む際は何か流行してる病気がないか直接問い合わせる等、自分でできることをしていきます。

皆さま、本当にありがとうございました。