息子が朝から晩まで外に出たがり、疲れてしまう母親。我慢と付き合いのバランスについて相談です。
朝から晩まで息子が外に出たがります💦💦
最近、息子が朝起きてから寝るまで四六時中、玄関を指差して「(外に)行く?」「行く?」と聞いてくるようになりました。。
歩き出すのが遅かった子で、ここ最近スタスタ早く歩けるようになり、車も大好きなのでお散歩が楽しいようです。
なのでご飯とお昼寝のとき以外は公園に行ったり近所を歩いたりしてこまめに外に連れ出してます。
でも最近暑くて私のほうがバテてきました。。
外に行きたがる割に、疲れてすぐ抱っこ、となるので😭
「行く?」と聞かれて「今は行かないよ。休憩しようね」と言うと毎回突っ伏してギャン泣きします。
これから本格的な夏になるので、体力が持ちそうにありません。。
少しは我慢も覚えさせたほうが良いのか、できる限り付き合うのが良いのか…
みなさんどう思われますか??😭
- rymk(8歳)
Ami♡H.S
全く一緒です^^
最近はストライダーにはまり楽しいのは分かるのですが一日中外に行くと言っています笑
でもやはり行ける時間といけない時間はしっかり話して伝えてます^^
泣きますがだんだん理解して諦めたりもします^^
ちゃんとわかっているようです^^
夕方の時間だと「蚊が出てきてチクんされるとかいかいだよ!また明日遊ぼうねー!」などと言っています^^
いいかな
質問の答えになってなくて申し訳ないですが
行く?と聞かれたときに
行かない、行けないではなく
行こっか!◯◯したらね☆とか
うん、行こう準備しようね!とか
に言い方変えたら
ギャン泣き回避できませんかね😭?
1日ずっとそれで、うまくいくわけではないでしょうけれど
一回でも、それで逃げれたら。。と思いコメントさせて頂きました(*´ー`*)
みき
子供ってお外大好きですよね😅
私も最近、妊婦&暑いのとでお外行くの億劫でよく我慢させちゃってます💔
一時期は自分で玄関ポーチに降りちゃったりありましたが、ある程度言い聞かせてたらわかるようになってくれました🙌
たまに玄関眺めてたり…そういうの見るとごめんねって思いますが、無理してイライラするのもいやなので涼しい夕方になってからや今日はお家など割り切って無理のない範囲でやろうって思ってます🙆♀️
コメント