※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちぇる
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹がひどくなっています。保険証があれば診てもらえますか?湿疹が顔と腕に出ているので、皮膚科と小児科どちらを受診すべきでしょうか?

赤ちゃんの湿疹が酷くなってきたので
小児科か皮膚科に行きたいのですが、
現在自宅のある名古屋ではなく実家のある愛知県外に帰省中です。

母子手帳を忘れてしまったのですが
子供の保険証があれば見てもらえますでしょうか?

また、湿疹が顔と腕に出ているのですが
皮膚科と小児科どちらを受診するべきでしょうか?

コメント

悠ママ

保険証があれば病院は受診できますよ(^^)
私なら皮膚科に行きます😋
小児科より皮膚科の方が詳しいと思います(^^)

とむ

あたしも迷いました!
小児科に連れて行きましたよ〜🤗

保険証があればとりあえず大丈夫だと思います🙆‍♀️
受給者証がない場合、一度窓口負担が発生しますが領収書と明細書を市役所に提出か、かかった病院に再度受給者証を提出すれば返金してくれると思います!地区町村だったり、状況で変わるのでとりあえず 領収書と明細書は捨てないほうがいいです!
かかる予定の病院で聞けば受付の方が教えてくれると思います!

メル

皮膚科で大丈夫ですよ~☺️
保険証と、乳幼児等医療受給者証かな?もらってるなら2点で大丈夫です😂母子手帳には特に書くことないので😊

うり

保険証あれば行けると思いますよ。
うちの子も顔の湿疹がひどくなり今日病院行ってきました。出始めの頃1度皮膚科に行きましたが、薬はなにも貰えず。悪化したので今度は小児科へ。塗り薬を貰えました。
医者のいとこいわく、専門医も良いけど、小児科にはみせたほうがよいよと言われています。

年子ママ

私の実家は小児科のほうが近かったのでそちらに伺いました💡 
保険証があればみてもらえますが、県外だと受給者証が使えないのので、後日、領収書·明細書·印鑑·口座番号がわかるものを市役所に持っていけば簡単に還付申請ができますよ!

おにおん

湿疹は皮膚科の受診がいいですよ。
保険証があれば大丈夫だと思います。

うさ

医療費自給者票がいるはずですよ!県外でかかったことないのでわかりませんが😱
皮膚科おすすめです!できれば小児皮膚科!