※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
van
子育て・グッズ

生後15日の新生児の顔の湿疹について、石鹸で洗うべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

初めて質問します!
生後15日の新生児です。顔の湿疹がだいぶ広がってきていて心配しています。
行政の保健センターのマタニティクラスや、産院の沐浴指導では、お顔は湯を絞ったガーゼで洗うことになってましたが、湿疹が出てきても石鹸で洗わない方が良いですかねぇ?
みなさんはどうされてますか??教えてください(´・_・`)

コメント

みるく

顔はずっとガーゼでした!私は産院で2週間検診の時に軟膏をもらいましたよー。
産院でお薬もらってはどうでしょうか?

• van

van

ありがとうございます^_^
    そうなんですねー。産院に相談するのも手ですね!

• 11月14日
ママリ

私もずっとお湯を絞ったガーゼだけで洗ってましたが、湿疹が酷い時期に別件で行った病院で、お医者さんから、石けんで綺麗に洗ってあげて下さい!って言われましたよ(^^)
石けんで洗うようになってから少しずつましになってきました♫

• van

van

ベビー石鹸だし、おでことかアゴとかに泡つけて、目とか鼻に入らないように気をつけて洗ってみようかなー。
    試しにやってみます♪

• 11月14日

うちの息子も1ヶ月を過ぎたあたりから、乳児性湿疹と皮膚炎になりました(´•ω•`)
もうすぐ6ヶ月ですが、産まれてからずっと顔はお湯で絞ったガーゼのみで拭いてます^^ 石鹸は使ったことありません^^(暴れん坊将軍なので、目に入るのが怖くて、笑)
こまめに温かいガーゼで拭いて、ワセリンを塗ってケアしてました。産まれてから3ヶ月くらいは、乳児性湿疹になりやすいそうです。ほぼみんなかかるそうなので、心配なさらずに^^

• van

van

うちも暴れん坊かもしれません笑
    ワセリンはベビー用のとかがあるんですかね?すみません簡単に聞いてしまって>_<

• 11月14日

退会ユーザー

薬局にベビーワセリンっていう黄色いラベルの物が売ってます♡
    別にベビーワセリンじゃなくても、純粋なワセリン(他になにも成分が入ってない)なら大丈夫ですよ★

• 11月14日
ゅうママ

私の息子は乾燥タイプで湿疹もひどく小児科でガーゼを使わず手で洗ってと言われました(´・_・`)あまりひどいところはこすらずにと、、
あとはお風呂あがり保湿をしっかりしてねといわれ朝晩保湿したらだいぶよくなりましたよ!

くーたん

顔の湿疹は、痛々しく‼︎可哀想ですよね(._.)長男が顔全体に湿疹があり 痒がっていました。痛々しく小児科に連れて行き薬を貰いました。ちなみに長男は、アトピーでした。長女は、ミルクを飲み過ぎて良く吐いていました。
その時は、口元を拭いたりしてましたがミルクが原因で口元に湿疹が出てきてました。ベビー石鹸で優しく荒れてる肌を洗い流して
湿疹は、消えました。

小児科か皮膚科に相談してみて下さい。塗り薬を貰えると思いますよ^ ^

いろんなご意見がありますが…
うちは産まれた時に病院から「乳児湿疹ができるから、石鹸で顔洗ってね」と言われたので、ずっと石鹸で洗ってます。
そのせいなのか、湿疹はうっすらしかできたことないですよ(^ ^)