コメント
ぎゃびー
まだまだ自分の気持ちを伝えるのに言葉で表すより手の方がパッと出てしまうのかなとも思います😓
でも、3歳であればある程度理解もできるようになっていると思うのでどうしたかった?など声かけて気持ちを聞いてあげて…痛いから辞めようね。と簡潔に伝えた方がいいとは思います💦
親の影響100%とは言い切れませんが…少なからずあるかもしれないですね😢💦私の口ぐせなんかは娘もやっぱり気づくと使ってたりするので💦
○pangram○
親がやる事を真似したい年頃だと思います(#^.^#)
叩くのはやめて、親は冷静に躾として注意をするのがいいと思います😉
昨日は良かった事が、今日はダメ、とか一貫性が無いのも良くないので、親自身も生活を改めて、お手本になるようにしていくと良いかなと思います😁
そうしてても言うこと聞くようになるのは時間がかかると思いますが、親は良いのに子供には注意する、とかずるいこと、親にとって都合の良いことはやらないようにしていることは、大切だと思います😊
-
花まる
叩くのはやめました。
それでもまだ叩いてきますけどね…
怒ることは一貫してるつもりなんですがね😫- 6月23日
-
○pangram○
怒るより、目の前で両手を繋いで目を見て声を掛けるのオススメです😉
大人が声を荒げたり、その時に物に強く当たったりドン!とテーブル叩いたりするのも、子供は真似をするので、言葉と目ヂカラで正すのが良いかなと😉
継続は力なりです♡半年くらい続ければ、かなり効果出ると思いますよ😉- 6月23日
-
花まる
私はまさに声を荒らげ物に強く当たってました😭
その上苛立ちを抑えられずテーブルや壁に自分の頭をぶつけたりしてました😭
やってみます!- 6月23日
I&S&K
その時期は親が叩くよりも、思いを伝えようにも言葉が未熟で伝わらず手が出てしまうのかなって思います(^^;
親が叩かないに越したことないですが、癇癪起こしてどうにもならなくなると私も軽くおしりパシンとしちゃいます( *_* )
叩かれた時は思いっきり泣いた振りしたり、おもちゃ投げた時は自分が叩くよりも痛いっ!と大げさに言いおもちゃが壊れて遊べなくなる事何度も伝えそれでもやるようなら最悪おもちゃを取り上げてその日は遊べなくなりますし私も遊んでと来ても相手をしないです(*`へ´*)
-
花まる
本当に癇癪起こすと手がつけられません…
私に投げたおもちゃが壊れたのですがそれでもあまりこたえてないようです。
でも私が叩くのをやめてから少しはマシにはなってきたような気がします- 6月23日
花まる
成長段階でどこの子もするようなことなら少し安心しました。
でもあれから私も手を出すのは辞めました。