起きている時間が長くなり、家事や子育てに悩んでいます。他の方はどうしているのか知りたいです。
今2ヶ月半くらいなのですが、これくらいから起きてる時間って結構長くなるものなのでしょうか?
朝の10時前くらいから22時までの間は、ちょい寝ちょい寝を何度かやってほぼ起きてしまっています…親の生活リズムのせいでしょうか…
それと、起きている間は目を離してはいけない!と思い込みすぎて、なかなか家事が手につきません…(ー ー;)
皆さんはお子さんが起きていても目のつくところに寝かせておいて、普通に家事やってますか?
なかなか主婦と母の両立が上手くいかず落ち込んでます…
お話聞かせてください(;_;)
- ぶたまん(9歳)
コメント
あやこママ。
こんばんわ!
だんだんと起きている時間は長くなっていくと思いますよ(^O^)
あかちゃんの機嫌のいい時を見計らって家事をしています♪
あかちゃんの位置は、テレビの見えるところにいてもらってます!
CMとかあかちゃんは、好きなので見てもらってます。
あと、あかちゃんを起こす時間と寝かし始める時間を決めると生活リズムがあかちゃんも身についてラクになりますよ!
お互いに、頑張りましょう(*^_^*)
キヨチャンmama
ウチも同じくらいでそんな感じですよ!日中は長く寝ても30〜1時間です!午前中に家事したり、自分シャワー浴びたりしてます!シャワーは朝一で寝ているの見計らって入っています!日中も普通に家事してます!居間にベビー布団敷いて見えるところに寝かせてます!私も最初はちょっとドキドキでしたが、そーしないと何も出来なくて様子見ながらやってしまっています^_^;
-
ぶたまん
途中でお返事送ってしまったため消しましたm(__)m
やはり起きている時間はそんなものなんですね!
やはり少しは放置のようにしないと何も出来ないですもんね(^_^;)
日中シャワーいいですね!私も朝シャワーにしてみようと思います!- 11月14日
涼雅まま
こんにちは!
うちも2ヶ月半になる男の子がいます♡
最近は起きてる時間も長くなってきて、うちの息子は寂しがりやの抱っこまんなので、相当眠くない限り抱っこしてないと寝てくれません(´•ω•`)
夜は添い寝で寝てくれるんですけどね( ˘ω˘ )
まだ2ヶ月半で動き回るわけではないので、起きてても私は家事してますよ!むしろ泣いてても心を鬼にして家事してる時もあります!
じゃないとなんにもできなくないですか?笑
もちろん、家事が一段落したら、ごめんねって謝って抱っこしてたくさん遊んであげます♡
でもやっぱり我が子が泣いてたら気になると思うので、家事も少し手抜きしてもいいと思いますよ!完璧になんてやろうと思っちゃダメです。笑
-
ぶたまん
ありがとうございます!
抱っこまん♡
ママ大好きなんですね♡
確かにいちいち気にしてたら何も出来ずに1日終わってしまいますね…
旦那が帰ってきてもごはん出来てないことなんてしょっちゅうで(ー ー;)
少し手抜き…そうですよね!
前にも違う質問で言われました笑
少しは手抜きして主婦も母も頑張ってみます!- 11月14日
Macintosh
うちはその頃は1日ほぼ寝てるんじゃないか…てくらいよく寝てましたが最近は起きてる時間増えました。
自分で動けないうちは寝かせて家事してもよいと思いますよー!
私はよくメリーに子守を任せて洗濯物したり御飯作ってました。
最近寝返りを覚えたんですが、自分で戻れなくてすぐ泣くので今の方が思うように家事ができません(゚ペ)なので最近はもっぱらおんぶで家事をしています。
でもこの先動き回るようになったらもっと大変なんだろうな…と思ってます(≡Д≡;)
ご機嫌でいるなら寝かせておいて家事しても良いと思いますよ。
-
ぶたまん
ありがとうございます!
よく寝ることそうでない子といますもんね(^_^;)
よく寝てくれるなんて羨ましいです笑
足の力が強いのかズリズリしながら、上とかぐるぐる回ったりするんですよね…笑
ベビーベッドの柵をしてても不安で仕方ないです(ー ー;)
自分でまだ戻らないなんて可愛いですね♡
今の方が大変そうですね(^_^;)
動き回ったら余計にですね(・・;)
様子みながらそうしてみます!- 11月14日
め ぐ
今月13日で2ヶ月になる娘を育ててます‼︎(o^^o)
1ヶ月ちょっとくらいは娘の近くにいたりずっとソファーに座りながら抱っこしたり泣いたらすぐに駆けつけてましたが、そんなことしてたら家事などまったくできないし私が精神的にやられちゃうので最近は泣いても泣かせといてやりたいことしてます‼️たまにちょっと抱っこしたりオムツ替えるだけとか夕方から結構娘をほったらかしにしてます‼️
😊
-
ぶたまん
ありがとうございます!
うちの子と近いですね♡
私も一ヶ月ちょいまで実家だったのもあり、常に側にいる感じで、実家のこと何も手伝えず怒られました笑
なので自宅に戻ってからが大変で大変で…
主婦と母の両立してた母を改めてすごいことしてたなと思いましたね(^_^;)笑
一人遊び始まるくらいなら少し放っておいてもいいのかもですね(^^)- 11月14日
ぶたまん
ありがとうございます!
うちの娘もテレビが好きみたいで、日中はテレビが見えるところに寝かせています!
起こす時間と寝かし始める時間ですか!明日から気にしながらやってみようと思います!
いつも寝てる間に家事家事…となって起こさないようにしてしまっていたので(ー ー;)
気をつけます!
あやこママ。
うちも寝てる間に家事家事って感じです(*^_^*)
またには、一緒にお昼寝もいいですよ♪