※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

里帰りから自宅に戻りましたが、親のサポートがないと辛いです。関西出身の夫婦で東京に住み、話し相手がいない状況。お盆早く帰りたいと感じています。

1ヶ月半で里帰りから自宅に戻りました…
しかし、やはりサポートしてくれる親が近くにいないと辛いです。夫婦ともに関西出身で、自宅は東京。周りに知り合いはいません。。大変だし話し相手いないし。。お盆早く帰って少し長居したり、ちょくちょく実家に帰りたい😭そんな人いますか?

コメント

ゆきんこ

そんな遠くにはなりませんが、サポートしてくれる人居たらとても助かりますよね🤗

お世話してたら家事は全然できませんよ😰

旦那の実家は近いですが、お義母さんにあれこれ言うのも気が引けますし😞

• ひので

ひので

義理のお母さんはあまり頼れませんよね。うちは遠いので尚更頼ることはないですが…

• 6月14日

1人目里帰りなしサポートなしでした😩
役所に相談とかできないですか?
又は支援センターに行ってみたり...。

私は初めての育児でキャパオーバーで軽い鬱になってしまって役所の方にお世話になったりしてました😭

ママ友を作る交流会みたいのがないか聞いてみてもいいかもしれません。

とにかく話相手を見つけて下さい😣

• ひので

ひので

そうですね、またこちらでも話し相手みつけてみます。

• 6月14日

わかります。産後里帰りせずずーっと1人でやってきてるので、頭おかしくなりそうです(笑)ひたすら外に出てみるものの、ふとしたときに、さみしくなるしイライラするしいっぱいいっぱいになります💦

母は近くに住んでるので仕事がないひとか、早く終わった日は来てもらうことができるのでそれが唯一の救いだったかもしれません。
その頃はまだ赤ちゃんも頻回に起きたりミルクおっぱいだし、私も記憶がありません。

少しだけお散歩に出てみてもいいと思います。私なんて、一ヶ月過ぎたら周りになに言われようが五分だけでも横抱きして外に出て歩いてました。
じゃないと、もう無理!って思ってました😭

• ひので

ひので

お母さん、お近くなんですね。羨ましい!!母親の存在って大きいですよね、

• 6月14日
ma*tan

お豆さんと同じです!
私達夫婦は関西出身で自宅は千葉県です。
知り合いがいないのはホントに大変だし寂しいですよね。
私もお盆に帰ったりお正月に帰った時は長く実家にいますよ!
今でも実家に帰りたぁいって思ってます(^^;

• ひので

ひので

ありがとうございます!
    はい、寂しいです。。やっぱり家族の近くにいたいですね。ちなみにお盆やお正月はどれくらいいてらっしゃいますか?

• 6月14日
  • ma*tan

ma*tan

去年のお盆は2週間程いました。
    お正月は旦那の実家が山の中にあり寒いので帰りませんでした。
    交通費もバカにならないので年1回か2回しか帰らないです。
    ホントはもっと帰りたいんですが…

• 6月14日
  • ひので

ひので

そうなんですね。私も帰りたいです。でもわたしだけ子どもを連れて帰るのっていいのかな?と少しだけ遠慮の気持ちもあり…でもそんなこと言ってられないくらい帰りたいです。主人の実家には行きたくないですし…笑

• 6月14日
  • ma*tan

ma*tan

お盆に帰る時は旦那に私も夏休みほしいからって言って長めに実家にいます!
    毎日、知らない所で頑張ってるのでそれくらいは許してもらわないと!ですよね?
    旦那の両親には旦那と一緒に帰るって言って実家に長居です(^^;

• 6月14日