※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

離乳食について質問です。6ヶ月の赤ちゃんに、2回食を始める時の適切な量や10倍粥の食べ方について教えてください。

離乳食についてです。
離乳食を5ヶ月半ばからスタートして今6ヶ月になり、量的には、10倍粥が小さじ5、野菜小さじ3、また、スープ等小さじ1を食べさせています。

ゆっくりのペースで食べさせているので周りの子よりかは、量が少ない気がしますが、7月入れば2回食を始めようと思います。
2回食を始める頃には、どのくらいの量を食べさせていれば良いですか?
あと、10倍粥は、まだトロトロのペースト状の粒なしで大丈夫ですか?

コメント

あやか

6ヶ月の娘がいます

娘は離乳食を始めてすぐ保育園で二回食にされてました😅
私はアレルギーとかが出なければ、食べる分だけ食べさせてます。

休みの日は朝と同じ量を食べさせてます!

• みさき

みさき

ありがとうございます😊
    様子見ながら進めてみます!

• 6月14日
かも

わたしが持ってる本によると離乳食開始から1ヶ月で小さじ10が目安みたいなので、量は大丈夫だと思いますよ!

2回食は1回目の3分の1とか半分の量から始めて徐々に増やしていくといいようです。

10倍がゆはスプーンを傾けても落ちないようなボタボタのペースト状にしてあげたらどうですか⁇😊
粒をあげてもえづいたりしなければ大丈夫だとは思いますが😃

• みさき

みさき

ありがとうございます😊

参考にさせていただきます^_^

• 6月14日