娘が抱っこされるのが苦手で緊張している様子。自閉傾向の可能性に不安を感じており、抱っこしやすくなるアドバイスを求めています。
5ヶ月半になる娘がいます。ふと気づいたのですが、娘は抱っこされる時身を預けるのが下手というか、ちょっと緊張してるというか少しだけ抱きにくさがあります。横抱きだとたまに嫌がりますが、抱っこが嫌で泣き叫ぶというようなことはありません。でもなんか抱っこしにくいんです。
以前、一時預かりを利用した際も、お母さんじゃないから抱っこも緊張しちゃってましたね〜と帰り際に言われました。以前助産師さんが抱っこしたときも、お母さんとだき方の違いが分かってるのね!ちょっと緊張してるもんね!とか言われました。いや、他の人だからではなくて私でも緊張してるような感じがするのですが…
でも他の人や旦那が抱っこするときより、私が抱っこするときのほうが少しは落ち着いています。抱っこで寝ちゃうこともあるし、泣いてるとき抱っこすると泣き止みます。考えすぎでしょうか(;ω;)?ネットを見てたら自閉傾向のある赤ちゃんは抱きにくいとか書いてあるのですごく不安になりました(;ω;) 同じような方いらっしゃいましたら何か抱っこしやすくなるようなアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします( ; ; )!
- みー(4歳1ヶ月, 6歳)
ちー
ウチの子も未だに変なところに力が入って抱っこしづらい時がありますよ〜(^-^)
他にも兆候があるならですけど、抱っこだけだと一概にはなんとも言えないかな、と思います🍀
赤ちゃんの頃って特に分かりづらいですしね😅
成長してから、今になって考えてみれば赤ちゃんの頃も…ってなるんじゃないですかね?
抱っこで寝ちゃうし、泣き止むんなら、抱っこに安心感を持ってるってことですし、それほど心配いらないのでは?
ぴーちゃん
まだこの世に生まれてたったの5ヶ月、何でも下手くそですよ😄
下の子、しっくりくっつくようになるのは一歳近くだった気がします☆
コメント