1歳以上のお子様がいるママさんたち、1日家にいる日はありますか?家にいることが苦手で、外出派の私は1年以上家に丸一日いたことがありません。皆さんは家で遊んだり、1日のスケジュールを教えてください。
1歳以上のお子様がいるママさんたち、
丸一日外に出ず家にいる日はありますか?
わたし自身がアウトドア派で家にじっとしている
ことが苦手なため、1年以上家に丸一日いることが
一度もありません。
児童館、支援センター、買い物、実家、以外でも
お散歩したり、必ず外へ出ています。
雨の日や体調がすぐれない時など家に居たいなーと思う日もあるのですがもう一年以上それがないと何をしたらいいかわからなくなり結局でちゃいます(笑)
皆さんおうちで1日過ごしているときどんな遊びをしたり1日のスケジュールなどを教えてください😖
- 姉妹ママ(6歳, 8歳)
コメント

こう
私は家の掃除をして洗濯たたんでー、などの家事を息子と一緒にします!
掃除機と床ふき、壁などのホコリ取りなど、
一緒にすると午前中は掃除と洗濯だけで潰れますw
あとは、昼食を一緒に作ったり、おやつのパンケーキ一緒に作ったりもします!これも一緒にやると相当時間かかりますw
その後は昼寝させて、午後はブロックとかおもちゃで遊びますかね?

のん
1歳7ヶ月の息子がいます(^^)
午前中は公園、支援センター、買い物
お昼寝のあと余裕があれば
公園、お散歩
で外へでています🙋
雨の日は外へでたくないのでひきこもってます(笑)
でも家のおもちゃでは一日もたないので、
お絵かき、おやつ作り(クッキーや野菜or果物入りホットケーキ)などなど(^^)
おやつ作りは、お昼寝中に材料をはかっておいて
材料をボールに入れる
泡立て器でまぜる(全然まざりませんが。笑)
をやってもらってます!
それだけでは体力が余るので
部屋を片付けてボール遊び(投げたり蹴ったり)、チラシをやぶって遊ぶ、寝室でかくれんぼ(私が隠れます)、Eテレのステージショーを一緒に見ながら踊る
などしてます(*^^*)
1日のスケジュールは
朝ごはん〜昼ごはんの間に何か活動
昼寝(1時間半〜2時間)、15時ころおやつ
おやつのあとに何か活動
17時ころお風呂
18:30夜ごはん
20:00〜20:30就寝
で家にいる日も外に出る日もほぼ同じです(^^)♩
-
姉妹ママ
やっぱりお家にいる時も体力消耗に戦いますよね🤣💦💦
おやつ作りいいですね✨💕
お家でもたくさん遊んであげているママさん尊敬です😢
おうちだと24時間完全に1対1で向き合わなければいけないのがしんどくて…案がたくさんあったのでこちらも楽しんでできそうです!!- 6月14日

やのこて
共働きなので、休日に平日分のおかずを作り置きしてると必然的に買い物以外は外に出ないことが週1あります!
2歳の娘ですが、お絵描きしたり家の中用のバイクに乗ったり、ブロックで遊んだりしています!
スケジュールはバラバラなのでわかりません💦
-
姉妹ママ
ブロックいいですね🙌長く使えそうで検討したいと思います!
ありがとうございました😊- 6月18日
-
やのこて
ブロックは買ってから1年半経ちますが今でも遊んでいますよ✩
- 6月19日

お母
私は子供出来てから逆に家に引きこもりです😅
何処に行くにも、小さい子供連れては大変なので、買い物やお出かけは週末に旦那に子供見て貰って1人で行くか、家族皆でが殆どです💦
1日の流れは、大体午前中に掃除や洗濯などの家事を済ませて、後は子供と遊んだりお世話しつつ昼寝したりゴロゴロ(笑)そしたら夜ご飯の準備、お風呂ーって意外とあっという間に過ぎちゃいます😅
-
姉妹ママ
本当ですか😭😭
引きこもれるなら引きこもりたい。。。
お家でお子さんと1たい1でずーっと過ごすのは苦痛じゃないですか?😭- 6月18日
-
お母
私は子供と外に出る方がしんどい派です😱
準備もだし、私自身せっかちなので、子供中心で自分のペースで動けないのも辛い😭
家では、ずーっと遊んで付きっきりで相手している訳ではないです🤗1人遊びしている時もあるし、家事しながら片手間に相手したり💦💦
ぐずっても騒いで手を付けられなくなっても、家の中なら迷惑も掛けないし、外より気楽かな😅- 6月18日

みーぬる
私は旦那としか基本出掛けないので
旦那が休みの日以外は家で子供と1日過ごしてます😂完全に引きこもりです笑
私は家で息子が最近ハマってるボール遊びの相手をしたり、息子が寝てる時に一緒に昼寝したり、家事やったりして適当に過ごしてます!
-
姉妹ママ
お子様と一日お家で過ごされると完全に1対1になりしんどくなりませんか?😭💦
いい対策を知りたいです😭‼️- 6月18日
-
みーぬる
そんなにしんどく感じないですね😂
同じ空間にいるけど、ずっと付きっきりで遊んでるわけじゃないですし😅
息子が1人で遊んでたりする時や
お昼寝してる時は、私の場合は携帯ゲームしたり好きなようにプチ一人の時間が私はあるので全然平気です!- 6月18日

ごまらむ
私は逆にインドア派で中々外に行かないタイプなんですが💦
おうちのオモチャで遊んだり、壁を背景に写真撮影したり、簡単なおやつ(フルーチェとか)を一緒に作ったりしてました❗
-
姉妹ママ
2歳のお子様と丸一日1対1でお家で過ごされるとなるとしんどくなったりしませんか?😭💦
- 6月18日
-
ごまらむ
パートですがちょいちょい仕事してたので、そこまで苦痛ではなかったです💡
これが専業主婦でずーっとこどもと一緒だとしたら…かなりしんどかったと思います😰💦- 6月18日
姉妹ママ
普段することを一緒にさせるのはいいですね!!
参考にさせていただきます😻