赤ちゃんが寝ている時に、短い間だけ不規則な鼓動と笑顔を見せることがあります。小児科では異常なしとのことで、今後様子を見ることになりました。同じような経験をした方がいるか気になっています。
こんにちは。もうすぐ2ヶ月になる子供がいます。
1日に1回あるかないか、寝ている最中、ほんの2.3秒なのですが鼓動がドクッドクドクッと不規則になり、身体がしゃっくりが出た時のようにその鼓動に合わせて反応します。その瞬間顔が笑います。(筋肉の動きで)
同じような様子が見られる赤ちゃんいらっしゃいますか?
ちなみに本日小児科でもこのことを伝えましたが、この説明ではあまりわかってもらえず、今までの検診では全く何も問題もないのと、今他に特段変わった様子はないので、自宅で様子をみましょう、となりました。家族の中でも、抱っこをする時間が長い分、私しかこの不規則な様子に面したことがないようです。
今後引き続き様子を見るという対応に異論はないのですが、正直、この時期の赤ちゃんにはよくありますよ〜というような答えを期待していたので、わからないと言われてとまどいました。ネットでワード検索をしても同じような現象がヒットしないので気になってます。
- はじめてのママリ
コメント
せんつま
寝ている最中でしたら、何か夢見てるとかですかねー??
鼓動はどうやってわかるんですか??体がビクッとなるんでしょうか??
♪
うちの子もよくありましたよー!
なんか、ひくっひくって感じですよね??
引き笑いみたいな…
寝てる時よくありました!
私も最初何か異常があるのかと
心配でした笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね!そのコメントに少し安心しました😵💦まさにその心配真っ只中で、大きな病院で診てもらったほうがいいのか、とかどんどん悪い方に考えてしまってました💦ありがとうございます!- 6月14日
lily35@
鼓動...どおやって分かったんですか?🙄🙄
心配だったら動画を上手いタイミングで撮って病院の先生に見せたらいいかもですw
私も鼻がブヒブヒ?いって不快で寝ない時とかありましたが、先生に心配事があれば動画を見せてくれたら分かりやすいと言われましたよ😊❗️
-
はじめてのママリ
それが一番いいですね😵説明がなんとも難しく...😵💦胸のあたりがドクドク動く感じだったので鼓動って言ってたんですが、違うのかもです...😵w念のため動画チャレンジしたいと思います!ありがとうごさいます!
- 6月14日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
体全体というよりも、胸のあたりがビクッビクビクッとなります。なので心臓が不規則に動いてるのかな〜と思ったのですが😵
せんつま
寝ていたのに急にヒッヒッと息を吸い、ニヤッと引きつった笑いを見せることはありました🤗
そんなに気にしなくても良さそうな気がします✨
うちの息子も、最近はそういえば見なくなりました✨
はじめてのママリ
気にしすぎてるのかもしれないですね😣むしろ今しか見れない現象だと思って見守ろうと思います😊💦
せんつま
それ、いいですね✨
あとで「あの頃心配したんだよー😊」って懐かしく思う日がくるかもですね✨
はじめてのママリ
そういう日を想像しながら過ごすと何かと気持ちに余裕でそうです😂✨ありがとうございます‼︎