※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

1. 離乳食にだしや片栗粉は必要?果物は冷凍NG?麦茶はどのくらい?野菜の解凍方法は?お知恵をください

先日も離乳食のことで詳しく回答いただき、ありがとうございます。
また何個かわからないことが出てきたのでお時間ある方お知恵をお貸しください(>_<)

1、離乳食をあげるとき、だしを使うことや、水溶き片栗粉でとろみをつけると本にあるのですが、使わなくても良いのですか?

2.果物などは冷凍に不向きですよね?ブレンダーはもっていますが、果物などは裏ごし器などで少量ずつその都度作ったほうが良いですか?

3.麦茶を始めたいのですが、もし飲みそうならどのくらいあげたら良いでしょうか?

4.野菜やおかゆを冷凍した場合、解凍するときはレンジで加熱するだけで良いのですか?お湯で伸ばしたりするのでしょうか?

よろしくお願いします(>_<)

コメント

ぽぽちゃん♡

1.特に使わなくても問題ないですょ。最初は何も使わずおかゆのみあげてました。
2.私は果物冷凍したことなく、その都度潰してあげてます。でも冷凍のカットフルーツなども売っているので大丈夫なものは小分け冷凍しておいても良いのかもしれませんね。最初のとろとろのものしか食べられない時期は冷凍したものをおろし金などですってあげると手間なくて良いですょ。おススメです。
3.母乳に影響しない程度で良いと思います。はっきり何mlと言われるとわかりませんが、20〜30ml程度なら離乳食や母乳に影響しないと思います。
4.私はレンジで解凍して、おかゆを見てお湯で延ばすときもあります。スプーンで触ってみて固さを見てあげると1番良いと思います。私はついチンし過ぎて水分飛んでしまうことがあり、そんなときはお湯で延ばしてます。

• あか

あか

詳しくありがとうございます(o^^o)

助かりました🙇✨

• 6月14日
けーこ

1,とろみ等をつける理由は、飲み込みやすくする為だから、飲み込みにくそうな食材には使った方がィイですょ💡

2,果物は冷凍させて大丈夫ですよ💡
ネットで検索すれば出てきます!
(例:バナナ 離乳食 冷凍)←と検索。

3,麦茶は、離乳食・ミルクがきちんとお腹に入る量💡
麦茶でお腹いっぱいにさせない!

4,うちは、レンジで解凍させます💡
そこで、水分が足りなかったらお湯等を入れてレンジに入れてチンさせます!

• あか

あか

詳しくありがとうございます☺️

参考にさせていただきます🙇✨

• 6月14日