コメント

みーこ
1歳5カ月のときに一歳半検診しました。用意された本での指差し全然できませんでしたが、最近、ちょうちょ、ゾウ、バス、飛行機、電車など出来るようになってきました。
普段なにかを指差したりもしないとかですか?

ピンク
一歳三ヶ月の頃は全然指差ししませんでした💦一歳半でするようになってきましたよ🤗しかし、色々な物はしっかり分かっているのですが、気が向かない時は未だにやらない時もあります💦
-
MiAo
そうなんですね🤔少しずつこれからやるようになるのかなぁ(@_@)
- 6月14日

はじめてのママ
MiAoさん初めまして。
過去の質問に申し訳ありません。
息子も指差しせず、毎日悩んでいます。
差し支えなければ、現在のお子様のご様子を教えて頂けませんか。
よろしくお願い致します
-
MiAo
返事遅くて申し訳ありません。
当時1歳3か月の息子も今や3歳になり、保育園行ってます。
結局1歳3ヶ月〜1歳4ヶ月くらいで指差しするようになり、1歳半健診の時には指差しできてました👆🏻- 5月24日
-
はじめてのママ
返信ありがとうございます!
失礼ですが、一歳半検診では何も言われたりしなかったのでしょうか?
息子が全くする気がなく、不安で仕方ありません。- 5月24日
-
MiAo
1歳半検診は1歳7ヶ月になった頃にやったのですが、その検診日の1週間前までは言葉もあまり出なかったので、何にも喋らないんですーって言おうかと思ってたのにその1週間で「わんわん、ブーブー、おとと(魚のこと)ムームー(虫)」など色々言葉が出だしたので、指さしも積み木つむのも何も問題なしでした👈🏻
うちもし出すまではやる気配全くなかったですが、やり出したら急にどんどんやるようになりました👆🏻
でも指さし練習みたいに点々をなぞる本みたいなのや図鑑でこれワンワンとかって言いながら一緒に指差しやってました👏🏻
3歳の今や同じ月齢の子よりも言葉も出るし、体の発達面的にもやれることが多いので3月生まれなのに早生まれだと思われてないくらいです💪🏻- 5月25日
-
はじめてのママ
返信ありがとうございます。
少し安心しました。
今の息子で心配なのは、指差しぐらいなのでもう少し待ってみます。
言葉も5、6個は言えるのでもう少し待ってみても問題なさそうでしょうか?😭
指差しは重要と聞いてとても心配です。- 5月25日
MiAo
行きたい方向に手を出したり、何となく物を指差し風みたいなことはありますが、ハッキリとはないです😰
ボタンとか押したりするときに人差し指で押すので指一本はできてるみたいですけど、、。