※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
お仕事

扶養内で働くとしたら103万円以内ですか?103万円を超えると税金を払わないといけないんですか?調べてもよく分からなくて...

今って扶養内で働くとしたら103万円以内ですか?
103万円を超えてしまうと税金を
払わないといけなくなるんですか?
馬鹿な質問ですみません😥
調べてもよく分からなくて...

コメント

sleepingbeauty

扶養から外れるのは103万じゃないですよ✋103万超えたらってのは、所得税取られるって話です😅

• meme

meme

あ!そうなんですか😅
    103万以内だと税金とか所得税が取られなくて扶養から外れてしまうのは130万でしたっけ😅?

• 6月14日
  • sleepingbeauty

103万までに抑えた場合は、何も支払いもなく、扶養されている状態です。
    103万~130万までに抑えてる場合、会社で決められている社会保険がない場合は、所得税が取られる状態で、それ以外は特に取られる物はありません。旦那さんの収入が1000万を超えている場合は配偶者控除が受けられなくなります。
    ただ、社会保険に入る事を決められている会社の場合は、106万以上になると保険に入らないといけなくなります。
    130万を超えたら扶養から外れて全て自分で払う、旦那さんの配偶者控除がなくなるって感じです😅

• 6月14日

あ、あと103万超えたら住民税がかかりますが、旦那さんの払ってる分が増えると言った感じですかね😅

• 6月14日
  • meme

meme

とても分かりやすく教えて頂きありがとうございます❤️

なにも払いたくない場合は103万円で抑えた方がいいんですね!
    所得税と旦那が払ってる住民税が増えてしまうけど130万なら扶養から外れてしまう事はないんですね!

やっと理解できました😭!

• 6月14日

いえいえ😆
    何も払いたくない場合は103万までですね🎶超えると払う分が出るので、それだけ少し働いた分が損になる事があります😅それなら、思いっきり働いてガッツリ扶養外れてガンガン稼ぐ方がお得みたいな(笑)

• 6月14日
  • meme

meme

確かにそうですよね😂笑
    超えても支払いがあるなら103万以内とあまり変わらなくなってしまいますよね😅
    ただ外れるとまた旦那の扶養に入る時に手続きとか面倒くさくなったりしますよね😅
    悩みどころだ...笑

• 6月14日
ととろ。

わたしは扶養内で105万以下にしてます🙆‍♀️
106万から社会保険加入しなければいけない会社なので( ¨̮ )

あとは旦那様の会社によって月いくら以上の収入があると、扶養を外れる意志があるとみなされる場合もあるのでそれも確認したほうが良いかと🙆‍♀️

新しく働いて、産休育休を取得したり失業後、失業保険を貰うことなどはお考えですか?そうであれば雇用保険は払っていた方が良いと思います( ¨̮ )

• meme

meme

105万以下だと会社で加入されてる社会保険のみの支払いですか😃?

そうなんですか!
    それは知らなかったので教えて頂きありがとうございます😢

特にその予定はないです!
    パートやバイトで扶養内で働こうかなって考えています🤔
    けどもし産休など取得する場合は払っておいた方がいいんですね🤗

• 6月14日
  • ととろ。

ととろ。

雇用保険だけ払ってます( ¨̮ )

わたしは年度途中の入社だったので、極端にいえば月15万ぐらい稼いでも103万は越えなかったのですが、旦那の会社での規定があり8万円ほどに抑えています🙆‍♀️

雇用保険払っていると産休育休とった場合に、産休間にお金が入るのでお得だと思います!

• 6月14日
  • meme

meme

規定などもあるんですね🤔

雇用保険と社会保険は別物ですよね😃?
    雇用保険は扶養内(103万以内)でも加入はできるんですか?

• 6月14日
  • meme

meme

無知な物で色々とすみません😢

• 6月14日
ととろ。

別物です🙆‍♀️
週21時間だったかな?週の労働時間によって雇用保険は加入するかどうか決まります🤗
わたしは8万ほどの収入で雇用保険は500円も引かれないです( ¨̮ )

私も全く知らなかったので、産休育休取れるようにいろいろ調べました😂💦

• meme

meme

安いんですね🤗!
    たぶん妊娠したら辞めると思うのですがその場合でも雇用保険は入った方がいいのでしょうか🤔?
    色々聞いてしまいすみません💦

• 6月14日
  • ととろ。

ととろ。

すみません、下に書いてしまいました😭

• 6月14日
ととろ。

その場合は入る必要ないと思います( ¨̮ )