※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

トイトレでオムツ卒業した方いますか?何歳何ヵ月で卒業できましたか?

トイトレってほど気合いいれず、「なるようになる、いつかとれる」で、たまに本人が座ると言えば座らせるぐらいで、オムツ卒業できた方いますか?
何歳何ヵ月で卒業できましたか?

コメント

みい

途中から娘の強い拒否で自宅でのトイトレを諦めた者です😅
保育所と幼稚園では先生にお任せしており、友達と一緒にトイレに行っていました🍀

4歳過ぎくらいでやっと卒業できました😅

• ママ

ママ

私も保育所お任せです。休みの日はどうしてましたか?

• 6月14日
  • みい

みい

もちろんオムツで、漏らすストレスからも逃げてました😅
    何度かお姉さんパンツを使いましたが、出てもそのまま、着替えもイヤ、洗濯物が増えるだけという事で、こちらも諦めました🤦‍♀️

• 6月14日
あむたろ

トイレの練習は完全に保育園任せでした😅家では、漏れる覚悟でパンツで過ごしてましたよ✩
気持ち悪いなぁ……嫌だなぁ……と本人が体で感じると、自然とオムツも外れやすくなるので😊✨

近ごろの紙オムツはとても作りがいいので、おしっこでいっぱいでもあまり不快感はないかもしれないです☺️なのでパンツで根気強くやってました♪

• ママ

ママ

パンツでうんちしたときはバケツで洗剤使って手洗いですか?

• 6月14日
  • あむたろ

あむたろ

そうですね!でもおしっこに比べてうんちは出る前の行動とかで見極めやすかったので、そんなにパンツにすることはありませんでした😂でも汚れてしまったら手洗いしてから再度選択してましたよ😌✨

• 6月14日
  • ママ

ママ

うんち出るタイミングが全く分かりません( ̄▽ ̄;)踏ん張ったり隠れたり、うんちのサインがうちの子はないようです...。

• 6月14日
かお

そんな感じで臨んで、下は2歳6ヵ月で完全に取れました。
物凄く気合い入れてた上の子の方が遅かったですね💦
なので、3番目はゆる~り行こうと思ってます。

• ママ

ママ

赤ちゃんがえり、イヤイヤ、嫉妬などでトイトレできてない状況です。気合い入れてもいれなくても、いつかは取れますもんね。

• 6月14日
mma

2歳9ヶ月ごろにとれました!
下の子が産まれて赤ちゃん返りも終わって、赤ちゃんのお世話したい!!ってころに、オムツ持ってきてくれたり手伝ってくれてたので、
『赤ちゃんオムツとって~😃』って赤ちゃんオムツと呼んでました。
オムツは赤ちゃんのもの。と意識してきたみたいで、
私オムツしないの。ってパンツはくようになり、大人と同じがいいってことで、オマルは使わずステップおいて、トイレでするようになりました。

• ママ

ママ

哺乳瓶でお茶飲む!って発狂します...。イヤイヤ、赤ちゃんかえり、嫉妬、困ったものです。

• 6月14日
aona

うちの娘は保育園に行っているので、たぶん家でやるより先に保育園で始める気がします。
わたしはトイトレ!ってするつもりあまりなくて笑、もちろん保育園で始めたようだった自宅でも始めますが、あまり気合いは入れないと思います笑
単純にトイレって感覚じゃないですか?行きたいのもそうだし、漏らしてパンツがビチョビチョなのが嫌だ!とか。
小学生になってもオムツしてる子なんていないし、自然とできるようになるかなと思います。
わたしの母もそういう感じだったみたいで。精神的に楽だったそうなのでわたしもそうすると思います。笑
ちなみにわたしは昼間のオムツは取れるのが早かった(わたしも保育園通ってました)みたいですが、夜のオムツはなかなか取れなかったみたいです。3歳半くらいまでは夜もしてたって言ってました。
そういう感じでとりあえず昼間取れればいいかなくらいでいいかもですね!

• ママ

ママ

日中は保育所に任せてて着替えも自分でするみたいです。家ではお茶を哺乳瓶で飲む!と発狂する赤ちゃんです...。休みの日にパンツ見に行こうかなと思います。

• 6月14日