※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

保育園での靴の着替えが時間がかかり、子供が周りに気を取られて自分のことに集中できない悩みです。競争やテンションアップは一時的な効果しかなく、声をかけることに疲れています。

保育園着いてから、靴をはきかえて教室に行くまでがとっても時間かかります。

友達をぼーっとみていたり、はきかえてるのに教室に向かおうとせず立ったままどこか見ていたり、どこか見ながら履き替えるのでなかなか上手に履けないし、なにも言わず見ていると自らなにもしません。

次はどうするの?次はどうするの?ってこちらからなにか言わないと周りばかり気になって自分のことが見えてないみたいです。

競争したり、かっこいいところ見たいなって言ったりテンションを上げて、、というのは一時的に効果はあるのですが、そのあとはまたぼーっと戻るので、教室に入ってから私がみてないところでもきっとそうで、参観日でみにいったときも、みんな教室に入ってくるのになかなかうちの子がいないなぁと思ったら一番最後にだいぶ遅れて入ってきたり、なにをするのも遅すぎて、年少のときはそれでいいと思っていましたが、年中になり最近それがとても目につきます。

子供がわるいことをしているわけではないのですが、何度も声かけたり、遠くから呼んだりしなけらばいけないことがもう嫌になってきてます。涙

コメント

ಠ_ಠ

保育士です。

マイペースなお子さん
なんだと思いますよ✨

年少さんから入園ですか?
もしそうであれば
周りの刺激をたくさん
受けているんでしょうね🤔

年中さんであれば
5歳児発達検診がもうそろそろ
あるかと思いますから
そこで担任の先生から
お話も聞けるかと思いますので
今は長い目で見守ってあげると
いいと思いますよ😊

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。

マイペース、そうなんですかね。
    いけないと思いつつ、最近焦らすようなことを言ったりして、逆に不機嫌にさせてしまって結果、本人のやる気がなくなったまま通園しているので、落ちこぼれないか、とてもとても心配です。

• 6月15日
あーみ

うちの子のことを言っているのかと思うほど同じ感じです。友達をみてぼーっとして靴を履かないんですよ。後から来た友達の姿が見えなくなってもまだ、履き終わらない😫
先日、先生にも相談してみたのですが…それが良いところです。との事でした!?周りをよく見ているので、周りの子が困っていると手を差し伸べてくれるとの事。ただぼーっとしているだけではないようです。
子供の長所だと思ってお互い見守っていきましょう

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    それがいいところ、そうなんですかね。
    なんでも遅くてそのうち自信がなくなって落ちこぼれないか本当に心配です。

• 6月15日