3歳の子のお葬式の服装はちゃんとしたものを買ったほうがいいでしょうか…
3歳の子のお葬式の服装は
ちゃんとしたものを買ったほうが
いいでしょうか?
下の子のは黒っぽいカバーオールで
いいですかね?
義母の母が亡くなりました。
娘が義母だけで、女手が足りない
ようなのですが、当日私は
何をすればいいでしょうか?
子供達はどうすればいいでしょうか?
また、私は両親がおらず、
親代わりは母親の兄の伯父で、
結婚式にも伯父夫婦が親として
出席しました。
義母の母が亡くなったことは
伝えたほうがいいですか?
- SRY(6歳, 9歳)
りいゆい
子供の服装は暗い色の服装であれば、大丈夫だと思います😊
気にされる方もいるので一度義母に確認してみたらどうでしょう?
子供もいるのでなかなか動けないとは思いますがお茶出し等積極的にしてみては?
亡くなったこと私なら一応親戚には伝えます🙆♀️
でも義母に相談し、出席しなくてもいいとのことなら出席はしないです💡
くろーばー
うちは、西松屋で黒いTシャツと黒いワンピースを買い着せました。
既にお通夜お葬式3回とそれに伴う法事も出てますが、同年代の子たちでも、全く気にしてないご家庭もあれば、気にしてるんだろうなというご家庭もありました。
小学生でも普段着で来てる子もいて、それはさすがになぁ…(半年前に余命宣告されていた祖父の葬儀なので、全く急ではなかった)と思いましたが、家庭それぞれなので放っておきました。
お義母さまに一度聞いてみられてはどうでしょう?
気にされそうなご親戚がいらっしゃるのかを聞いたら良いと思います。
うちは、フリフリしてたり白っぽかったりカラフルでなければ良いと言われました。
はるな
私の感覚だと亡くなったならきちんとした服を買いに行きます
西松屋、バースデイなど子供服の礼服?みたいな黒の服安いのありますよ。ここ数年また法要など何回もあるんですよね?
買っといたらどうですか?
子供用の数珠も浜屋にはありますよ
あと、伯父夫婦には伝えて、遠方なら私なら自分でとりあえず伯父夫婦からと香典渡すかな?!
あと手伝いするしないかは、
わからないと思いますがあるなら黒エプロン持参してお茶汲みぐらいしましょう
旦那さんに相談してみるべきですが、
家族葬の少人数でないなら、きちんとするべきかと思います
-
はるな
すみません、、、一言訂正
人手がいるとのことなんで、
だいたいお茶出しや、受付、あとは食事中のお酒のおつぎ?などやるかと思います。
受付の挨拶?みたいなのはネットで軽く調べておいた方がいいですね
あとは周りの指示に従って、ハイハイと動いていればいいです- 6月14日
コメント