※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
お金・保険

出産育児手当金42万円について、差額振込先選択や扶養問題について教えてください。

出産育児手当金42万円について質問です。かかりつけのクリニックでは入院費、分娩費等の合計が、何もなければ42万円以内でおさまるそうです。直接支払制度を使った後、その差額を請求する場合、私と主人、どちらの口座に振り込むか、選択できますか?また、今主人の社保の扶養に入っているのですが、扶養に入る手続きの際に協会の方から、手当金も収入とみなされる、と言われたようなのですが、手当金の振込先を妻にした場合、手当金のせいで扶養を抜けてしまうことなんてあるのでしょうか?ご存知の方がいたら教えてください!

コメント

0007💖  再登録

私の口座でも大丈夫といわれて
振り込んでもらいましたけど
差額といっても数万円ですし
そんな説明すらされませんでしたよ🙃🙃

3姉妹年子ママ

ついこの間、差額請求の手続きしました。
社会保険事務所でしたのですが、窓口の方に自分の口座でもいいか聞いたら、旦那の扶養だから旦那の口座じゃないとダメって言われました。

なっちゃん

私は、五万返ってきました!請求しましたが私は、旦那の扶養に入ってるので旦那の口座でしたよ~💦

やっちゃん

私は自分の口座にしました。まだ扶養ではないので。

ゆみゆみ

皆さまありがとうございます!参考になりました(*^ω^*)