子どもの発達について悩んでいます。ADHDの可能性があるか心配です。行動に関する相談です。
真剣に悩んでいます。子どもの発達障害のことです。
約2歳半で、今のところなにも言われていませんが、最近子どもがADHDなんじゃないかと思うことがよくあります。
・すぐ周りのものに刺激され、興味が移ってしまうので一緒に落ちついて歩けるのは数秒。(手を繋げない→すぐふりほどかれ、興味対象へかけだす)
・スーパーではカートに乗せないとひとりで走り出し、迷子になる。
・貧乏揺りをする。とにかく落ちつかない。
・集中していると、声をかけても聞こえていないときがある。
・とにかく元気で静かにできない。→食事中もじっと座れず、立ち歩きして食べる。
・よく転んだり、指を挟んだり、いつもどこかしら怪我をしている。
発達障害、ADHDのお子さんをお持ちのママさん、アドバイスをお願いしたいです。
- umi(8歳)
コメント
ママ
どこかに相談に行ったことはありますか?
🦄(28)ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ*✧
上の子が発達障害、ADHD、アスペルガーの手帳ありです。
-
umi
どんなことがきっかけで発覚しましたか?
- 6月15日
あやこ
うちも、2歳ごろ同じでした!その時は年齢的なものと思ってましたが、発達に遅れありました!うちは6歳判明して、それではは育て方悪いと、言われてたので!検査して納得出来ました
-
umi
わたしもまだ2歳なので、年齢的なものか、性格なのかちょっとどうかわからずで…
どのようなところで検査を受けられましたか?- 6月15日
-
あやこ
私が精神科に行ってて、そちらの先生に子育ての悩みを相談したらADHDかもと言われて…子供のメンタルクリニックいきました!そこで市の発達検査受けるように言われて紹介状頂いて検査を受けました!
- 6月15日
-
umi
子どものメンタルクリニックがあるんですね。調べてみます。ありがとうございます。
- 6月16日
アンパンマン
まずは相談に行かれてみてはいかがでしょうか?
私自身ADHDです😌
私は2歳の時には既に保育園の先生から病院に行くよう指示があったみたいです☺️
保育園には行っていますか?
-
umi
わたしもADHDなので、子どももそうなのか気になっています。
保育園には行っていますが、特に保育士さんからは何も言われていません。ただ、まわりの子からいつも孤立していたり、まわりの子よりマイペースなところがあります…微妙なラインです。
どのような場所で相談は受けているのでしょうか…- 6月15日
umi
どこに相談に行けばいいでしょうか
ママ
お住まいの地域の保健センターで相談できますよ!
うちは上記にある貧乏揺すり以外は全て同じです。
それ以外に言葉がまだです。
1歳半健診の時に発達障害を疑い相談しましたが、様子見ましょうと言われ、納得できず
食い下がりました🤣
そして、保健センターで心理士の先生との面談。やはり1歳半では判断できないと言われ、2歳でもう1度面談の予約をしました。
2歳の時に心理士の先生と面談した時に
「すぐに専門医の面談を予約します。それから療育にも通えるように手配します」と言われました。
2歳の時点で生後10ヶ月レベルと言われました。しかし発達グレーの判断でした。
現在、療育と幼稚園のプレに通っています。
umi
詳しくありがとうございます。
やはり2歳だと診断は難しいところなんですよね…うちの子どもは言葉はそこそこだとは思うのですが…。
とりあえず私も保健センターに相談してみようと思います!