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いちご
子育て・グッズ

明日から離乳食を始めるのに今日離乳食のストックを作りました10倍粥の…

明日から離乳食を始めるのに今日離乳食のストックを作りました

10倍粥のペーストですがご飯1に対して水6で作りました
あとからよく調べたら1:5だと分かりました...

ブレンダー使用で作ったのですが思ってたよりもサラサラしてました

スプーンですくうとボトッてよりタラタラ落ちるような...

解凍すると少しドロドロ感があると聞いたのですが大丈夫でしょうか?

サラサラしすぎるとゴックンしづらいとか😢

初めてで分からず教えてください

コメント

K S

長めにチンしちゃえば水分飛ぶと思います。
トマトやバナナよく煮詰めるのに長めにチンやってます。

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    長めにというのは小さじ1で1分ぐらいですか🙄?

    • 6月13日
  • K S

    K S

    小さじ一杯だと1分したらなくなると思います😭
    大目にチンして、調整も難しいので、明日はとりあえず、そのままでいいと思います!
    コメントしましたが、なしにしてください💦ごめんなさい🙇‍♀️
    初めてだとどんな具合が正しいのかよくわからないですよね😅

    • 6月13日
  • いちご

    いちご

    数10秒ぐらいずつチンしてみますね( 'ω')✨
    本当に何もわからず😭www

    大事な回答ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

    • 6月13日
  • K S

    K S

    小さじ1なら隙間開けてラップして20秒とかで大丈夫だと思います!
    明日からドキドキですね💓
    お子さん食べてくれますように。

    • 6月13日
  • いちご

    いちご

    20秒ほど解凍してちょうど良い感じになりました( ﹡ˆoˆ﹡ )
    娘も食いつきよくてびっくりです☺️💕
    もっと寄越せとテーブルをバンバン叩いてました(笑)
    ありがとうございます( ᵔᵒᵔ )♡

    • 6月15日
  • K S

    K S

    わぁ良かったです❣
    娘ちゃん可愛いです😍

    • 6月15日
ゆめ

最初は水みたいにさらさらしていました。
ボテっとしていたら飲み込みずらいと思いますよ!
初めてなので最初は全然それで大丈夫ですよ🙆‍♀️

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    ドロドロ過ぎてもでもサラサラ過ぎてもダメだし、難しいですよね(;_;)
    とりあえず明日解凍して与えてみます(*¨*)

    • 6月13日
deleted user

私も離乳食をはじめて作った時、シャバシャバにしちゃいましたが、食べてくれました笑
逆に、次の日に普通に作ったものをあげると嫌がられました😂今では慣れましたが、食べてはくれました!

あと、解凍するとボテっという感じにはなります!

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    やはり解凍すると水気が少し飛ぶんですね!
    10倍粥ペースト難しいですよね(;_;)
    とりあえず明日与えて様子見てみます(*¨*)

    • 6月13日
みさ

サラサラだと口からタラーっと出てしまうので、ドロドロくらいであげてましたよ〜!!
面倒臭いので、炊飯器のお粥モードで一気に炊いて冷凍していました😊

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    サラサラだとやはり口から出ちゃいますよね(;_;)
    うち、ガス釜なのでお粥モードが無く...(笑)
    ドロドロでもゴックンしづらいとか聞いたのですがどうなんですかね😭😭
    きっとその子その子で食べやすさが違うんでしょうけど😢

    • 6月13日
  • みさ

    みさ

    そうなんですね‪‪💦‬
    うちの子は逆にドロドロの方が食べやすそうでしたー!
    初めは慎重になっちゃいますよね😅

    • 6月14日
  • いちご

    いちご

    なんとか無事離乳食1日目が終了し、解凍したらだいぶサラサラ感が無くなってました( ﹡ˆoˆ﹡ )
    意外にも食いつき良く、安心しました(*¨*)

    • 6月15日
りお

重湯からと書いてある本もあるのでさらさらでも大丈夫だと思います☺️

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    そうなんですね🙄✨
    重湯から!サラサラの10倍粥でも大丈夫ですかね!(笑)
    明日離乳食与えてみて様子見てみます(*_ _)

    • 6月13日
まいまいん

1週間前ぐらいから私もはじめました✨
私は耐熱皿に、お米大さじ⑴、150ミリの水を入れて自分たちのお米を炊く時と一緒に炊いてます!
それをすり鉢と茶こしで潰してトロトロって感じになります✨
それを小さじ①ずつ冷凍してます✨

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    うちの家族多くて1回にご飯炊く量が多いので一緒に炊くやつ使うと埋まってしまうんです...(笑)
    先日練習がてらブレンダー使わずすり鉢と裏ごし器使って作ってみたのですが今回とは逆にドロッドロしすぎてしまい(;_;)
    もう難しいです😢

    • 6月13日

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