※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チポメイ
子育て・グッズ

3歳の子どもが昼寝を嫌がり、夕方に眠気が増し暴力的になることが悩み。無理矢理昼寝させるが労力がかかる。同様の経験をされている方の対処法を知りたいです。

もうすぐ3歳の子どもがいます。
お昼寝を嫌がってしません。
夕方になってくると眠くて訳のわからない行動が増えたり暴力的になったりします。
また、昼寝をしないと17時前後には寝てしまうので時々夕食食べれずお風呂にもはいれないことがあります。

こちらもしんどいし、暴力的になると下の子も可哀想で他の子にも申し訳なくなるので無理矢理にでも昼寝をさせるのですが、寝ないこともあって…。
無理矢理寝かせるのもかなりの労力がいるので、どちらが良いのか…と悩んでいます。

同じようなお子さんをお持ちの方はどのようにされてますか?

コメント

m.a

うちの下の子もあまり昼寝をしない子です😅
でも夕方には眠くなって寝て中途半端に起きて夜寝るのが遅くなる…
というのが続いたので昼寝の時間に寝れなければ
眠くなりそうな夕方にお風呂に入れちゃってます(^^)
眠そうでもお風呂入ると目がさめるらしくて、ご飯の時間までは起きててくれるようになりました☺️
ご飯まで食べればあとは何時に寝てもOKなので、楽になりましまよ😉

• チポメイ

チポメイ

コメントありがとうございます!とても参考になりました。
    中途半端な時間に起きられるの困りますね(^◇^;)
    もし差し支えなければ起きる時間、寝る時間教えてもらっても良いですか??

• 6月13日
  • m.a

m.a

そうなんですよ😅朝まで寝てくれればいいんですけどね💦
    起きる時間は6時〜7時で、寝る時間は昼寝していれば9時、してなければ6時〜8時の間です😊

• 6月13日
  • チポメイ

チポメイ

ありがとうございます!
    昼寝格闘もストレスになるので諦めて昼寝なしでやってみようかなと思います。

• 6月13日
mmm

分かります😩
うちもそうですよ〜
眠そうにして、寝かそうとしても寝ないときは、寝るのか寝ないのか本人に聞いて、起きてる!って言ったらとにかく眠気がこないように外へ出たり、お風呂やご飯、全てを早めにすませるように意識して起こします😂
昨日は限界が18時でまさかの3時に一度目覚ましました🤮笑

• チポメイ

チポメイ

コメントありがとうございます!とても参考になります!
    3時に起きられるの困りますね(^◇^;)
    うちも17時に寝ると夜中に何度か目が覚めてグズグズと親を起こしてきます。。そして5時起きで辛くて。。
    差し支えなければ起きる時間と寝る時間教えていただけますか??

• 6月13日
  • mmm

mmm

お昼寝しないと夜中に何度か目冷ましますよね💦でもお昼寝すると夜寝るのが遅いし…どっちがいいのやらです😅
    5時起き早いですね😭寝たい…笑
    起きるのはだいたい7時半〜8時半くらいで、寝るのはお昼寝しないと20時前後。お昼寝すると22時.23時になります😭😭

• 6月13日
  • チポメイ

チポメイ

ありがとうございます!

だいたい半日動いて半日寝る感じですね!
    お昼寝しない時は下の子はお外でお昼寝な感じですか??

• 6月13日
  • mmm

mmm

そうです!下の子はお昼寝です☺️😴

• 6月13日
  • チポメイ

チポメイ

そうなりますよね(^◇^;)
    長々とお付き合い頂きありがとうございました!

• 6月13日