※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎4403
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がクループ症候群で発熱、ステロイド治療を受けている。咳が重くなり、マイコプラズマの可能性も考えられる。かかりつけ医ではレントゲン検査ができず、他の病院での診察を検討中。

1歳7ヶ月の息子なんですが土曜の夜から体調が悪いです。
土曜深夜38.8度の発熱、クループ症候群(4回目)で救急に行きボスミン注吸入、ステロイドのデカドロンを1回分飲む
日曜朝からかかりつけ医に行き追加のステロイドリンデロンとオノンや咳止めシロップを処方、38度〜37度台を行ったり来たり、クループも落ち着き咳はなし
月曜、火曜まだ38度台から平熱を行ったり来たり、咳はなし
今日、昼頃から急に痰の絡んだ重い咳をずっとするようになりかかりつけ医に行きボスミン注吸入とホクナリンテープの処方をされるが今咳が止まらず寝たり起きたりを繰り返してる。熱はまだ行ったり来たりしてる

かかりつけ医ではレントゲンなどしてもらえませんが、症状からマイコプラズマのように思ってます。明日またボスミン吸入にきてとかかりつけに言われてますが他の病院で診てもらった方がいいでしょうか?
またマイコプラズマになった方どんな感じの症状でしたか?

コメント

ゆず

小児科で働いてました!
一つの病院で経過を診てもらった方が少しの変化にも気づいてもらえ、薬も合う合わない等をみながら処方してもらえます。レントゲンの希望があれば先生に話してもいいでしょうし。
別の病院を受診となると、病状や経過を口頭で説明したとしても、医師の視点からの欲しい情報がわからなく、治療も経過をみるのもまた一からやり直しです。
セカンドオピニオン希望ならその旨を今のかかりつけ医に話し、診断書や検査結果等、医師の見解が書かれた紙を持参して別の病院に行く必要があります。よくママリで「病院が合わないなら別の病院へセカンドオピニオン」というのを見かけますが、それはセカンドオピニオンでもなんでもなく、ただのドクターショッピングですね。

• Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

昨日また吸入に行きました!抗生物質もだいぶ強めらしいのでこれでまた様子を見ようとのことでした💦熱は下がってくれたのでそれだけでも回復傾向にあるのかなと思いました。
    ドクターショッピング!なるほど😳たしかにそうですよね。しばらく同じ病院で診てもらいます!ありがとうございました😊

• 6月15日