※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを探す理由は、お腹が空いているだけでなく、他にもある可能性があります。授乳後にすぐ泣いたり、なかなか寝付かない場合は、疲労や他の要因も考えられます。

おっぱいをずっと探す仕草をしてるのは、お腹が空いているからなんでしょうか?
それ以外に理由はあるのでしょうか?

母乳の出はいい方で、一回の授乳で30分〜40分吸わせ、まだ口を開けてキョロキョロして数分で泣き出してしまうので、ミルクを60くらい足します。
それでもすぐに口を開けてキョロキョロ。またおっぱいを30分くらい吸わせて寝そうになったところを布団に置くと、また数分で起きて口を開けてキョロキョロ、泣く...更に添い乳しても寝ない、ミルクを40足すけどまだ探してる...
そんな毎日がかなり苦痛です。
抱っこしてあやしてもおっぱいをさがす仕草をして全然寝ません。
この流れでいつも寝るまで3、4時間とか掛かります。
(短いときで1時間半くらい)

小児科の先生に聞いても、おっぱいはいくらでもあげていいから。と言われましたが疲労が半端無いです。

お腹いっぱいとしか思えないのに、どうしてだと思いますか?

コメント

R

寂しいんだと思いますよ!
おっぱい咥えてないと不安なんだと思います😊

おしゃぶりは試してみましたか?

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます!
    口寂しいんですかね(><)
    おしゃぶりは口から落ちるたびに大泣きしてしまうので、あまり使ってませんでした😢もう少し練習してみます!

• 6月13日
  • R

R

ずっと抱っこでおっぱいじゃ疲れちゃいますよね😭💦
    もう少しすれば指しゃぶりできるし、落ち着けばいいですね!✨

• 6月13日
  • ゆみ

ゆみ

ほんとに、理由がわからないから、早く喋って〜!!となります(T_T)笑
    ありがとうございます😊!!

• 6月13日
オムハンバーグ

うちの子もよく探す男です笑😂
別の女性に抱かれても...です😅
たぶん口寂しいんですよね。
あとお腹一杯でも探すような仕草するって聞いたことあります。

おっぱいに疲れたらユラユラ〰したり歩き回ったり...抱っこしたまま寝たり...

そのうち布団に置いても寝てくれたり、おっぱいも前より探さなくなりました。

大変ですよね💦

• ゆみ

ゆみ

同じような境遇の方がいらっしゃって安心しました😭
    大食い選手並みに胃が無限なのかとも心配しましたが、お腹いっぱいでも探すんですね!!
    本当にエンドレスで大変ですよね。。お互い、頑張りましょう〜😢💦

• 6月13日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

途中で送ってしまいました!

お疲れ様です!

ちなみに私的におしゃぶり反対派で...たまたま小児科の看護婦さんに話したら息子の手を口に持ってってあげて拳しゃぶりをさせてみたら?とアドバイスされました。

すぐにはしませんでしたが、いつからか拳しゃぶりをするようになり要求も減ったような気がします。

参考になれば✨

• 6月13日
  • ゆみ

ゆみ

拳しゃぶり、初めて聞きました!!
    自分でやってくれるようになればかなり楽になりそうですね(*´∀`*)
    次に授乳した後に、実践してみたいと思います✨

• 6月13日
なつみ

お腹が苦しいのかもしれません。
うちの子もやたらとおっぱいを欲しがって夜中全然寝てくれないのですが、
いっぱいあげると、いっぱい吐き戻してしまいます。でも吐いたあとはスッキリした顔で眠りにつきます…(^_^;)
げっぷをしっかり出させてあげると少し違うかもしれません
せっかく寝たのにゲップで起こしちゃうのは…って思っちゃうんですけど、お腹が苦しいと結局すぐ起きちゃうみたいですね

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます!
    うちの子も、いっぱい飲むのと、なかなかゲップも出せないので、よく吐き戻してしまいます(><)
    でも、吐いたりゲップが出た後でもまだまだ欲しがるんです...😭💦
    小児科の先生も、吐いても欲しがるならあげてと言われたのですが、苦しくないのかも心配で、どうしたらよいのか...という感じです😢

• 6月13日
福井ちゃん

はじめまして、母乳は、片側何分吸わせてますか。

• ゆみ

ゆみ

初めまして、コメントありがとうございます!
    母乳は、片側10分を4セットくらいあげてまいます。

• 6月13日
福井ちゃん

度々すみません、片側10分片側10分を4セットとですか?だいたい片側10分片側10分余り吸わせてますと赤ちゃん疲れては疲れては、いませんか。1か月の赤ちゃんは、授乳後寝てだいたい3時間は、空くようになると思います、ゲップも出てないと苦しいくなり、泣きます。激しい泣きかたは、おっぱいが足りてないと思います。

• ゆみ

ゆみ

疲れて半分寝ながら吸ってることもありますが、布団に寝かせるとすぐ起きておっぱいを求めて来ます💦
    激しい泣き方になるまでは、ゲップ出しや寝かしつけをいろいろ試してみたいと思います!

• 6月14日