※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが夕方以降に母乳を欲しがり、ミルクを飲むと満足する様子。体重は増えているが、母乳が追いついていないのか心配。

夜寝る前にミルクを少し足すぐらいでほとんど母乳だったのですが、ここ最近母乳が足りていないのか頻繁におっぱいを欲しがります。
午前中は母乳の出が良く飲めているんだろうなって、喉の音で分かるし、飲んだ後満足してすぐ寝るのですが、15時ぐらい夕方以降になると飲んだ後もぐずって全然寝ず、泣いてばっかりです。
まだお腹空いているのかと思って咥えさせて吸ってはいるものの、出てる感じや飲めている感じがあまりなく、おしゃぶり感覚で吸っている感じがします。
そういう時ミルクを飲ませてみると、100mlぐらいは普通に飲みます。
その後は満足したように大人しくなります。
おしっこやウンチはよく出ています。
水分をこまめにとるなど気をつけてはいるのですが、母乳の作られるスピードが追いついていないのでしょうか?
先日1ヶ月検診で体重が増えていたので安心はしましたが、それからあまり体重が増えてないような気がして気になります😢

コメント

mama

私も夕方は出が悪くなるのか間隔がすごい短くなります
なのでその時はおっぱいを休ませるためにも3時ぐらいの授乳はミルクのみをあげてます🐮🍼