昨日の飲み会でお会計に不満を持ったパートさんに1000円支払いました。全額出すべきでしょうか?改めて謝るべきでしょうか?
教えてください。そして私が悪かったら
悪いと叱責してください。
昨日仕事帰りにパートの人と社員さんで飲みにいきました。私を含めて三人女性です。
パートさん53歳おばちゃん
社員さん24歳副責任者
私30歳新入社員
飲み放題ではなく
普通の飲み会みたいな感じでした。
思い返せば私が一番飲んで食べてたみたいで
お会計が一人3000円でした。
社員さんからその場で3000円と言われて
払いました。
パートのおばちゃんは全然納得してないみたいで、次の日出勤してきたときに
『一人3000円やで!?高いやろ!?なんで私全然食べてなくて飲んでたのにこんなに払わなあかんの!?3000円やで!』と他の人に文句を言ってました。三回ほど聞きました。
いたたまれなくなって
『すみません、気が遣えてなくて…』と
1000円その人に払いました。
そのときなにも言わずに当たり前のように
その人は1000円を受けとりました。
納得してない顔で。
全額出さなきゃいけなかったのでしょうか?
そのパートのおばちゃんは一番長く働いてるパートさんで、仕事でのミスも多く、よく人の悪口や愚痴を言ってる人です。
やはり私が悪かったんですよね。
明日改めて謝ったほうがいいですか?
- もみじおろし
コメント
whisky
悪くないと思うし、払う必要もないかなって思います。
文句を言うなら、幹事の社員さんに言うべきですし、1,000円渡して受け取る神経がどうかと思います。
退会ユーザー
うーん。そんなに高くないと思いますし…。普通そのくらいお金持っていきます。
そんなに文句言うくらいなら、最初から飲み放題とか食べ放題にすれば良かったと思います。
おばちゃんさんも結局お金を受け取ったんですよね。ならいいんじゃないでしょうか?
そういう方とは今後お食事に行かないどきますね😅
もうこれ以上謝ってもあーだこーだ言いそうなので私ならほっときます。
-
もみじおろし
今後行かないようにします。
受けとりましたね。
他にも人が3人ほどいる目の前で渡したんですよ。なんにも言わずに受けとりましたね。- 6月13日
こもりん
そのおばちゃん、めんどくさいですね!!3000円でグダグダ言うおばちゃんとは、もう飲みに行かない方がいいと思います(´•ω•`)
明らかに他の2人より、お酒とかをかなり飲んでたのであれば「少し多めに払います」という声掛けは大事かと思いますが、
そもそも一緒にご飯に行く、という時点で割り勘が基本、もしくは上司が多めに払う、のではないでしょうか...?
私は女性ばかりの職場で働いてましたが、パートであっても何であっても新入社員に多く払わせるのもどうかと思います...!
私は1000円多めに払ったのであれば謝りませんし、もうそのおばちゃんとは行きません😔😔
-
もみじおろし
これって私が悪いって思う必要はないですか?お酒ばっかであんまり食べてないと言ってたので、確かにおばちゃんに比べたら飲んでたし食べてたとおもいます。ですが声がけできなかったので私が悪かったのかなと思ってます。
- 6月13日
-
こもりん
悪いと思わなくていいと思います!
むしろ、単品でお酒飲んでたら結構いきますよね??あとからグダグダ言うくらいならその時に、自分が食べたものは別会計で!って言ってほしいですよね( ˙-˙ )
もし次にその方と絶対行かなきゃいけない機会があれば、「今回は自分が食べたものを払うスタイルにしますか?」って言ってやりたいですね!!
多分めんどくさいオバチャンなんでしょうし、そんなこと言ったら更にめんどくさくなりそうですが😂😂- 6月13日
-
もみじおろし
ほんとですか?
いや😥でも私が悪かったのかなと何度も思ってしまいました。会計の時に別で!って言えばいいのに。- 6月13日
-
こもりん
相手があまりにも図太かったり厚かましかったりすると、自分が間違ってるのか?って悩む時ありますよね😭
大丈夫です!紅葉さんは対応として間違ってませんよ☺
多分話し方的にそのオバチャンは関西の人...なんですかね??私も関西に住んでますが、そんな厚かましいオバチャンはなかなかのレア物ですwww- 6月13日
-
もみじおろし
厚かましいですよね?
自分が間違ってるのかと錯覚しそうになりました。
関西の人です😞💦
ほんとにおかしいです😞💦- 6月14日
みみみ
割り勘なら文句言われる筋合いないかなぁと思いますε-(´∀`; )
じゃあ、完全に自分の分だけ計算して払えばって思いますし、おばちゃん心狭いですよね。
しかも当然の如く1000円受け取るとか、私なら仕事中以外二度と関わりたくないので金輪際一緒に飲みには行きません(´・ω・`)
会社行事の飲み会は別ですが💦
-
もみじおろし
なぜ目の前で他の人に文句を言うんだろうと思ってました。辛かったです。
- 6月13日
しまおじ
飲みに行ったら普通に3000円くらいかかりますよね😂むしろ安い😂
ただのケチな人なんでしょう!
-
もみじおろし
普通ですよね?その人からしたら高かったんだと思います。
- 6月13日
たれこ
立場が違う同士で行くと、そうなっちゃうかもですね。
普通は年長者が上司なら、ここは私が、となるとこでしょうけど、若いですからねえ
先輩も若いから、そのへんが機転がきかなかったですね。
次また同じような会があったら、パートさんより社員さん同士で多めに負担するとかしてもいいかもですね…。
-
もみじおろし
めんどくさくて、もう二度といくかって思いました。
- 6月13日
-
たれこ
給料の違いとか当たり前なのに、そういうことを言う人は組織には必ずいます。
思考パターンは変わらないと思うので、距離を置いたお付き合いがいいかもしれませんね。入って早々嫌な思いしましたね😢- 6月13日
-
もみじおろし
入って二ヶ月でした。
距離をおこうと思います。。- 6月13日
かえる
今回のはもうそれで終わりにして良いのでは?
多分周りの人もまた始まったよ…的な感じで静観してるのではないですかね😂
そんな風に言われて自分から謝罪し1000円支払ったこと。偉いと思いますし、勇気がある行動だったと思います。
周りからすればどちらが常識あるか一目瞭然かと…
今後は最初からコースが決まっている一人○千円とか会費制のみ参加するのが良いかなと思いました‼️
-
もみじおろし
パートの主ってかんじだし
1000円支払ってまだなんか言うてくるのかな。。どうしよう。- 6月13日
すもも
飲みに行けば最低でもそれくらいはかかりますよね。でもパートさんの気持ちも分かります。社員さんとはお給料の差がかなりあるので差をつけてもらいたいとは思ってしまいます。
-
もみじおろし
そうですよね。
差をつけてほしいですよね。
明らかに私に出せと圧力を感じたのでショックでした。- 6月13日
かなり
え?なんて小さいパートの方でしょう(^o^;)
私は全く酒を飲みませんが、飲む方に合わせて支払ってますし、場を楽しんだ分と思えば全く気にしませんね(*^^*)
それが、万単位なら考えますが、たかだか三千円で……変な人ですね
-
もみじおろし
それでもその人にとったら高額やったんでしょうね…
- 6月13日
(*´꒳`*)
文句を言うなら行くなよってなりますね😅
もう今後は、一緒に行く必要無いと思います(笑)
3千円で文句なんて金ないんかってなりますね(笑)
-
もみじおろし
無いんでしょうね。お金。
一緒にいかなくていいですよね(笑)- 6月13日
うめぼし
お金払う必要なかったと思いますよ。
文句があるならそのおばちゃんは会計時に言うべきだったと思います。
終わった後にグチグチ言うなんてただの迷惑おばさんです。
みんな同額払っているんですから。紅葉さんは悪くないと思います!
-
もみじおろし
他の人が見てる前で渡したんですが
なーんにも言わずに受けとりましたね。でも私のほうが飲んでるし食べてるし…となって凹んでます。- 6月13日
-
うめぼし
凹まなくていいですよ。
飲んで食べてをするための場所に行ったんですから、飲んで当たり前、食べて当たり前ですよ。
歌う為にカラオケにいってずっと飲み食いしてたならちょっと多めに払ってもいいかなと思いますが。
もしも今後そのおばさんとまた飲みに行く機会があったら、食べ飲み放題や値段の決まったコース料理、自分の食べた分だけ支払うようなお店を選んだ方が良さそうですね。
もう行きたくなくなっちゃったかも知れませんが😅- 6月13日
-
もみじおろし
私のほうが多めに出さないといけないのはもちろんわかってたし、悪いことをしたなと思ってました。ですが職場で自分はそんなに食べてないのにこんなに払った!しかもそれを私の前でも言うてて、いたたまれなくなって謝ってお金払いました。私がおかしいんでしょうか?向こうがおかしいんでしょうか?
- 6月14日
-
うめぼし
私はパートのおばさんの方がおかしいと思います。
不満に思った時点で言うべきだと思いますし、また言う相手も間違ってると思います。- 6月14日
-
もみじおろし
そのときは酔ってて払ったと自分を擁護してると思います。
昨日お金を受けとるのを周りの人も見ていました。明らかに私のせいだと言わんばかりの言い方でした。職場でそんなこと言われて辛かったです。
ですが多く払うべきだったのも事実。
それも反省しています。
相手53歳でほぼ毎日他人の愚痴やら悪口やら言うててミスも多くて一年ほど働いてる人なのです。
会社でうまくやっていきたいし
飲み会も楽しかったし、仕事が終わってから気づいて払おうと思ってたけど
その前に職場の人に言われてました。
恥ずかしかったです。
私とのみにいったら多く払わされると周りの人は認識してると思います。- 6月14日
-
うめぼし
普段から職場で愚痴や不満を言っているなら、周りの人は聞き流していると思いますよ。
そのおばさんのせいで嫌な思いをした人は他にもいそうですよね😅
程よく距離をとって関わらない方が安全だと思います。気にしなくて大丈夫だと思います☺- 6月14日
-
もみじおろし
わかりました!
ほどよい距離感ですよね。
聞き流してくれてますかね?(笑)
今日上司に愚痴ってやろうかと思ってました。言わないほうがいいですかね?- 6月14日
-
うめぼし
愚痴ったら、おばさんと同じになるのでは?
忘れることが一番です!飲みに行きましょう! 勿論おばさん抜きで 笑- 6月14日
-
もみじおろし
なるほど!同じになってしまうんですね(´・c_・`)そこは盲点でした。
そのおばちゃんいっつも喫茶店いったりとか飲みにいったりとかしてるので
もう職場の人と行くのはやめとこうかと思ってたとこです。
女が多い職場なのですが
絶対こっちから愚痴とか言わないほうがいいですよね。愚痴ではないですが私が言うてたこととかも全部筒抜けだったので、怖いなぁと思ってました。- 6月14日
はなたろ
食べないこと飲まないことは事故責任。私はお酒がのさもともと飲めないので、割り勘の時はそう考えるようにしてます!もう2度と一緒に行きたくないですね!
しかもおばちゃん、飲んでるんですよね?お酒の方が単価高くないですか?🤣
-
もみじおろし
自己責任なんでしょうか…
飲んでるけど多分3杯くらいしか飲んでなくて、私は6杯飲んでるんですよね(笑)だから私が多く払わないとだめだなーとあとから気づきましたが
朝文句を言うてるの聞いて
あーーーーあーーーーってなりました。- 6月13日
-
はなたろ
全体が割り勘なら気にしないでいいんですよ!嫌なら食べればいいし飲めばいいんです!これが飲まない派の意見です。だって会社とかの飲み会でいちいちそんなこと言ってられなくないですか?- 6月13日
-
もみじおろし
ほんとそうですよね。
私も信じられなくて
年下から謝られてお金を受けとるってどう思います?周りにも人がいたんですよ?- 6月14日
-
はなたろ
あり得ないですね!周りの方は同情してますよきっと💦千円が勉強代だと思ってもうなるたけ関わらない方が良いですね。- 6月14日
3kidsママ
悪くないですよーー!そもそも飲み会でグチグチ言うなら来るなって話ですよ!1人三千円なんて飲み会で安いぐらいですし、そんな飲んでないとか食べてないとか言うなら来るなって話です!
-
もみじおろし
多分おばちゃんからしたら
やっすい1000円から2000円くらいでいつも済ませてたんでしょうね。
だるかったですわー。- 6月13日
ぶぅちゃむ
居酒屋行けばそれぐらいかかりますよね😅確かに私もお酒飲めないので、飲み放題とかだと損するなぁとは思っていますが仕方ない事ですよね💦
それにしても普通にお金を受け取ったって凄いなぁ…それ目当てだったり?💦もう2度と行きたくないですよね😱
-
もみじおろし
もう二度と行きたくないです😞💦
年下から謝られてお金を受けとるってほんとに引きますよね。
自分が納得してなくて職場で文句を言ってたわけですよ?やばいですよね?- 6月14日
もみじおろし
払っちゃいましたね😓
もう目の前で他の人に言うてたのでいたたまれなくなりました。