※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

2人目産後、上の子の赤ちゃん返り対策や便利な育児グッズについてアドバイスをください

2歳差3歳差で2人目産んだ方、上の子の赤ちゃん返りはどうでしたか?
こんな風にしてみたら赤ちゃん返りが良くなったとか、
逆に、もっとこんな風にしてあげてたらよかったな…とかあれば教えてください🙏

また私はワンオペなんですが、2人育児する上で、こんな物が役に立った!便利だった!みたいなグッズなどもあれば、下の子用でも上の子用でも良いので教えてください😄

コメント

ゆき

3歳差です。赤ちゃん返りなかった気がします🍀

• Maiky

Maiky

そうなんですね🙆
    3歳差だとイヤイヤ期も落ち着いていて、良いのかもしれないですね😊

• 6月13日

2歳と差で産みましたが赤ちゃん返りはなかったです!
とても下の子に優しくしてくれるし助かってます!

• Maiky

Maiky

そうですか!それは助かりますね🙌
    うちの子も赤ちゃん返り無いといいんですが😅こればかりは生まれてみないとわからないですねー😂

• 6月13日
♡ゆずゆず♡

1歳9ヶ月差で学年では2学年差です😁特に赤ちゃん返りはありませんでした✌︎('ω'✌︎ )むしろ授乳クッションを私から奪って『赤ちゃんにパイパイあげるー』って騒いでましたよw

• Maiky

Maiky

すごい!2歳前からそんなにお世話したがる子もいるんですね😄
    うちの子も下が産まれたらしっかりお姉ちゃんしてほしいです🙆

• 6月13日
Mayumi♩

赤ちゃん返りしてましたよー。生まれる前は抱っこを凄くせがむようになりました。パパに抱っこさせてたときもありますがこればかりは仕方ないのでたまに抱っこしてました。
生まれてからはおっぱい吸おうとしたりおしゃぶり加えたりしてましたよ。
でもイヤイヤ期の方が大変でしたね。

• Maiky

Maiky

そうなんですね😂
    うちはいまだに寝る時指しゃぶりするので悪化しそうでちょっと心配です💦
    イヤイヤ期は本当大変ですよね😭
    下が産まれると寂しさも相まってイヤイヤがひどくなったりすることありそうですよね😱

• 6月13日
ママリ

現在赤ちゃん返りでかなり悩んでます、、、。男の子なので尚更かもしれないですが、、。妹のことを好きで可愛くてしょうがないんですがおっぱいあげてたりすると嫌なんでしょうね💧誰もいないことを見計らい妹にクッションのせたりライダーキックしようとしたり頭突きしたりともうすごいです。死んじゃうんじゃないかとハラハラします😭でも可愛がることももちろんあります。まだ妹が出来て2ヶ月だし受け入れられないんでしょう。自分以外に愛情与えていることに。
お風呂でのベビーチェアーとリビングや寝室用の少し高さのあるベッドorみたいなものがとっても役立ってます!!

• Maiky

Maiky

可愛いなと思う反面、やはりヤキモチでそんなことしたりもするんですね😨💦目が離せないですね💦
    1人目のとき買ったハイローチェアがあるので活躍しそうですね👌
    ありがとうございます!

• 6月14日
まめこんぼい

😅赤ちゃん返り、イヤイヤ真っ最中です。おっぱい飲むマネをしたり、抱っこをせがんできたり、下の子を抱っこしていると「次は自分の番!」とアピールしてきます。幸い、妹に当たることはないので助かっています。
よく言われることですが、待たせたり、我慢してもらう時も「お姉ちゃんだから」という言葉は言わずに、「妹ちゃんのオムツを先にするね、その後で一緒に遊ぼうね」と理由と優先順位を告げることにしています。

それでも、寝言で「おかあさーん」と呼ばれたり泣いたりとストレスは溜まっているようです。ある程度は慣れてもらい、気持ちと体力の余裕があるときに思いっきり甘えさせるしかないのかなと思います。とはいえ、イヤイヤでワガママ放題の時期なので躾との兼ね合いも難しく、日々試行錯誤です😣