一人っ子にしたことで良かったことはありますか?4歳の子の発達に悩み、一人っ子を考えていますが、友達の出産報告に羨ましさを感じています。同じような選択をした方はいらっしゃいますか?
一人っ子にされた方で一人っ子にしてよかったなと思ったことってありますか?
私は今4歳の子がいるのですが、2歳から療育に通って今も発達面で悩んでいるので一人っ子にしようと思っています。
それなのに友達の出産報告を聞くと羨ましく思ってしまう自分がいます。1人目でこんなに発達のことで悩まず、育てやすい子だったら、すぐに2人目を考えていたと思います。しかし園で迷惑を掛けて親御さんに謝ったり、周りと比較して落ち込んだりする経験をまたしたくないなと思う自分もいます。
同じような方で選択的に一人っ子にした方はいらっしゃいますか?
- ママ
コメント
まめた
けっこう手がかかってよく自分がいっぱいいっぱいになるので、その時にあ〜1人でよかった。これでもう1人いたらキャパオーバーだった、と思います。育児向いてないと感じてるので😅
ぽちこ
わかります😭
うちの年長の息子も発達面で気になることがあり、色々調べていくうちに重い障害を持った子がもし生まれたら……と思うと2人目はすぐに考えられなかったです。
あと子育てしていて、自分の性格上子育てに向いてないと思いました💦
途中2人目を考えた時期もありましたが、結局このまま一人っ子だと思います。
-
ママ
回答ありがとうございます😌
1人目がそうだとどうしても障害のことが頭によぎるのですぐに考えられないですよね。
何も考えずに定型の子が産まれる友達が羨ましいです😭結局はないものねだりなんですが…😭- 7月5日
ママリ🔰
娘を産んだ時に、本気で可愛すぎと、育児に全力で、当時夫も仕事が落ち着いてなく、2人目は考えられませんでした。
再婚して夫宅に引っ越してきて、夫のせいで私がかなり心が消耗し、娘は保育園にはすぐ慣れたのに、私が不安定だから娘も行き渋りがひどくなりました。
卒園式も行くけど私にべったりで何もできず…💦
就学しても何ヶ月も行き渋り、学校ついたら、逃げたり、先生に抱っこで引き渡しや、行けないときは放課後に少し学校に行くとか、遅れて登校とか…
状況は違うかもしれませんが、ひとりっこだからこそこっちも全力で向き合えるから、私は一人っ子でよかったと思います。
ママ
回答ありがとうございます😌
私も自分のキャパが小さいのと子どもが手の掛かるタイプなので、これ以上1人時間がないと余計イライラしそうで💦
でも一人っ子なことにどこか肩身の狭さを感じるので悩んでしまいます。